Требования к качеству строительства. Строительные нормы и правила. Государственные стандарты

Совершенствование строительного производства на основе технического прогресса предполагает необходимость обеспечения высокого качества строительной продукции, непрерывного повышения его уровня.

Качеством строительной продукции называется совокупность свойств, определяющих степень его пригодности для использования по назначению. Качество формируется на всех стадиях создания продукции и определяется Государственными стандар­тами (ГОСТами), Строительными нормами и правилами (СНиПами) и Техническими условиями (ТУ), ДБН.  

Обеспечить непрерывный контроль качества всех видов работ помогают «Схемы операционного контроля качества» (СОКК). Качество строительной продукции определяется показателями: технологическим, художественно-эстетическим, социологическим, экономическим, правовым.

Технологический показатель характеризует надежность изделий, т. е. способность их при длительной эксплуатации и необходимом техническом обслуживании сохранять заданные свойства.
Художественно-эстетический показатель оценивает внешний и внутренний вид здания или сооружения; социологический - степень соответствия строительной продукции требованиям сложившегося или перспективного уровня жизни населения и улучшения условий труда, быта, отдыха; экономический - затраты на достижение уровня качества и определение экономической эффек­тивности  повышения  качества.

Правовой показатель регламентирует отношения между заказчиком и исполнителем по производству продукции в интересах сохранения социалистической собственности и связан с разработ­кой . нормативных документов.

Индустриализация строительного производства потребовала решения вопросов взаимозаменяемости конструкций, в том числе создания системы допусков и посадок. Под взаимозаменяемостью понимают такое состояние конструкции, при котором любая деталь, изготовленная в соответствии с действующей системой допусков и посадок, должна устанавливаться на предназначенное ей место без каких-либо дополнительных обработок и подгонок. При этом под допуском следует понимать разность между наибольшим и наименьшим допустимыми размерами, в пределах которых могут колебаться действительные размеры годных деталей. Харак­тер сопряжения двух деталей, т.е. величину зазоров или натя­гов соединения, принято называть посадкой.

Основными нормативными документами  регламентирующими все строительство, осуществляемое в нашей стране, являются Строительные нормы и правила. СНиПы содержат основные правила и нормы по отдельным видам работ и получают дальнейшее развитие в виде инструкций, указаний и других ведомственных документов, разрабатываемых и утверждаемых в установленном порядке.