Обсадные пластиковые трубы для скважин

Обсадные пластиковые трубыОбсадные трубы предназначены для предупреждения осыпания грунта внутрь пробуренной скважины. Они используются для скважин различного назначения.

Причем обсадные трубы применяются как для скважин централизованного водоснабжения, так и в частных домовладениях, имеющих в своем распоряжении скважины. Для изготовления обсадных труб используется различный материал – сталь, чугун, асбестоцемент, пластик.

Чаще всего для промышленного водоснабжения применяется труба обсадная пластиковая или стальная. Все чаще предпочтение отдается пластиковым обсадным трубам обладающих рядом эксплуатационных и строительных преимуществ.

Материал пластиковых обсадных труб

По виду материала для изготовления пластиковые трубы делятся на:

• поливинилхлоридные;

• полипропиленовые;

• из полиэтилена низкого давления. Обсадные пластиковые трубы имеют ряд неоспоримых преимуществ перед остальными видами материалов:

• уникальная стойкость к химической коррозии;

• высокой устойчивостью к воздействию агрессивных факторов;

• хорошей герметичностью в местах соединений;

• низкой стоимостью по сравнению со стальными и чугунными аналогами;

• относительно малой стоимостью монтажа;

• небольшой массой.

Соединение пластиковых обсадных труб в скважине

Соединение пластиковых обсадных труб в скважине

К недостаткам обсадных пластиковых труб можно отнести лишь небольшая механическая прочность и возможное повреждение при механических воздействиях.

Если оценивать комплексный показатель цена-качество, то пластиковые обсадные трубы находятся в наиболее выгодном диапазоне. Именно с этим связана их популярность при устройстве скважин на воду в частном секторе.

Выбор диаметра обсадных труб для скважин

От правильности подбора диаметра труб для скважин в конечном итоге будет зависеть ее производительность. Поэтому при подборе диаметра труб необходимо знать примерную потребность в воде для конкретного потребителя на данный момент и на перспективу.

Это необходимо для оптимизации затрат на сооружение и обустройство скважины. Опытным путем установлено, что из открытого водопроводного крана за час вытекает примерно 0,8 м3 воды. В загородном доме одновременно вода может быть использована на кухне, в туалете и для работы стиральной машины.

Кроме этого вода может быть необходима для полива растений на земельном участке. При такой схеме водопотребления возможный расход может составлять до 3 кубометров воды в час.

Соответственно лучшим вариантом насос может быть погружной насос диаметром 75 мм. Расчет диаметра обсадной пластиковой трубы можно подсчитать путем прибавления к диаметру насоса толщины стенок обсадной трубы и величину зазора между трубой и насосом.

При зазоре в 4 мм ближайшим диаметром пластиковой трубы будет 89-милимметровая обсадная труба. Вот такую трубу и надо покупать.