Электродвигатели в промышленности и быту

Асинхронный электродвигательСовременную жизнь невозможно представить без электродвигателей. Они прочно укрепились на всех позициях человеческой деятельности в самых разнообразных ее проявлениях.

Даже те отрасли, где традиционно использовались бензиновые и дизельные двигатели, имеется ввиду автомобилестроение, переходят на электропривод, как надежный и экономичный вариант двигателя. Электродвигатель – это асинхронная электрическая машина, которая работает в двигательном режиме.

Главным преимуществом электрических двигателей является простота их устройства и эксплуатации, высокая надежность и возможность их применения в различных устройствах и климатических зонах.

Широкое применение электродвигатели получили в качестве электроприводов не нуждающихся в регулировании частоты вращения вала в насосах, вентиляторах, редукторах. Кроме этого асинхронные двигатели получили применение в приводах металлообрабатывающих и деревообрабатывающих станков, ручном электроинструменте и в различных бытовых приборах.

Наиболее популярны электродвигатели с короткозамкнутым ротором. Это вызвано простотой их устройства, эксплуатации, обслуживания и ремонта. Двигатели с фазным ротором используются намного реже.

Ремонт электродвигателя

Ремонт электродвигателя

Особенности выбора электродвигателей

При выборе электродвигателей для конкретных целей необходимо учитывать:

- электромеханические параметры электродвигателей (номинальные напряжение и мощность, напряжение, продолжительность работы, частоту вращения и др.) и в первую очередь они должны соответствовать параметрам тех механизмов, в которых они будут использованы;

- если выбирается электродвигатель для механизмов, где не нужна регулировка частоты вращения, то обычно применяются синхронные или асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором. Для приводов механизмов, у которых тяжелые условия работы или пуска либо требуется изменение частоты вращения, необходимо выбирать двигатели с максимально возможно простыми методами пуска и регулирования частоты вращения для данной обстановки;

- для двигателей, работающих в сырых и влажных условиях, должна быть использована влагостойкая изоляция, рассчитанная на воздействие пыли и влаги, а исполнение двигателя должно быть не менее IP43;

- если планируется применение электродвигателя в местах с химически активными парами или газами, то такие двигатели должны иметь исполнение не менее IP44 или быть с подводом и продувом чистым воздухом;

- при выборе электродвигателя необходимо учитывать возможность его ремонта.

После того как выбран электродвигатель его необходимо приобрести в специализированных фирмах или интернет-магазинах. Можно купить электродвигатель в спб, данный поставщик представляет надежные гарантии качества и оперативное выполнение заказа.