Применение частотных преобразователей

Частотные преобразователиСовременная наука и техника стремительно развиваются благодаря новым технологиям и разработкам.

Однако есть классические варианты механизмов, которые практически не претерпели изменений и успешно используются в данный момент.

К таким механизмам относятся асинхронные электродвигатели, заменить которые до сих пор не удается благодаря их уникальным техническим и эксплуатационным качествам.

 

Особенности асинхронных электродвигателей

Главными преимуществами асинхронных электродвигателей является их высокая надежность, простота в эксплуатации, обслуживании и ремонте и относительно не высокая стоимость.

Нельзя сказать, что эти двигатели не имеют недостатков. Они есть, но преимуществ, которые перечеркивают все их минусы намного больше. Они получили широчайшее распространение в промышленности, коммунальном хозяйстве и быту.

Одним единственным существенным недостатком асинхронного электродвигателя, является невозможность нормальной корректировки скорости его вращения. Но, как и любая проблема, так и эта имеет свое решение и даже не одно.

Одним из вариантов регулирования подачи насосов было применение специальных задвижек, позволяющих изменять площадь сечения трубы на выходе. Но как оказалось, более подходящим устройством, которое позволяет производить плавную регулировку мощности и силы насоса для любых типов электродвигателей может быть использование частотного преобразователя.

Частотный преобразователь для асинхронного электродвигателя

Частотный преобразователь для асинхронного электродвигателя

Для чего нужен частотный преобразователь?

В реальной практике иногда наблюдается кратковременное отключение источников электрического питания или снижение напряжения ниже допустимого уровня. Это приводит к отключению электронных схем управления работой электродвигателей.

При этом сам двигатель продолжает вращение за счет момента инерции массивного ротора вместе с элементами привода. Если подать питающее напряжение до полной остановки двигателя, то происходит перерасход пусковых токов, увеличение нагрузки имеющей характер удара на механические элементы всей конструкции.

Еще большую проблему создает обратная раскрутка электродвигателя в обратную сторону обратным потоком воздуха или жидкости. В такой ситуации включение электродвигателя может просто привести к аварии или разрушению наиболее слабых узлов конструкции механической части привода.

Для исключения таких явлений в частотных преобразователях разработана функция безударного выхода электродвигателя на рабочий режим с элементами "подхвата" вращения. Преобразователь частоты предварительно анализирует и определяет параметры состояния системы и определяет частоту вращения двигателя. В результате преобразователь плавно выводит обороты на необходимый уровень.

Время в течение, которого частотный преобразователь синхронизирует вращение двигателя, находится в пределах 4-6 секунд. Поэтому применение частотных преобразователей дает значительные преимущества в создании экономичной работы электродвигателей.

Приобрести частотные преобразователи стоимость в Москве которых вполне доступна можно у различных производителей.