Охлаждающие жидкости для автомобилей

Антифриз или тосол

Для продолжительной и надежной работы двигателей автомобилей в системе их охлаждения используются различные жидкости. Как любая другая жидкость, заливаемая в различные системы автомобиля она должна быть, прежде всего, качественной.

Под качеством охлаждающих жидкостей понимается их неразрушающий, а лучше созидающий характер для различных механизмов двигателя. Особенно важно, чтобы охлаждающая жидкость отлично выполняла функцию охлаждения двигателя, и кроме этого еще зимой не замерзала.

Для этого и применяют антифризы – незамерзающие охлаждающие жидкости. Возникает закономерный вопрос, а чем же отличается антифриз от известного тосола?

Сразу надо сказать, что антифриз – это общее название незамерзающих жидкостей. Это взято из английского языка т.к. на английском «antifreeze» - незамерзающий. Тосол представляет один из вариантов антифриза, который был разработан в советскими специалистами в области технологий создания и изготовления незамерзающих жидкостей. Первые три буквы названия ТОСОЛ - характеризуют способ их получения - «технология органического синтеза».

Главными составляющими тосола являются вода и этиленгликоль. Кроме этого в нем присутствуют различные присадки, основой которых являются соли неорганических кислот – силикатов, фосфатов, нитратов и др. В антифризе кроме этих составляющих присутствуют еще и пропиленгликоль, глицерин и спирт.

Система охлаждения автомобиля

Система охлаждения автомобиля

Таким образом, антифризы представляют собой многокомпонентную смесь воды, пропиленгликоля и присадок. Какую же охлаждающую жидкость выбрать для нормальной работы своего автомобиля тосол или антифриз?

Надо сказать, что как показал опыт использования тосола, его применение создает защитный слой на поверхности металла и немного ухудшается теплообмен между двигателем и жидкостью, что влечет сокращение ресурса работы двигателя и увеличения расхода топлива. Кроме этого после прогбега порядка 30000-40000 километров тосол необходимо менять, потому что начинаютр образовываться различные осадки в радиаторе автомобиля.

Кроме этого, эффективность работы тосола и качественное обеспечение охлаждения двигателя, не превышает температуры 105о С. Преимуществом антифриза является формирование специального защитного слоя на участках металла, где начинают развиваться коррозионные процессы.

На остальных участках такого слоя нет. Это позволяет оптимизировать процессы теплообмена. Тосол не теряет своих эксплуатационных характеристик даже при пробеге 250 000 км. При использовании антифриза различные осадки отсутствуют и кроме этого температура кипения жидкости находиться в пределах 115о С.

Какой антифриз покупать не надо и к чему это может привести?

Не все автомобилисты должным образом относятся к выбору охлаждающей жидкости. Хотя она играет такую же важную роль для авто как и топливо или моторное масло.

Поэтому если Вы хотите долго и исправно эксплуатировать свой автомобиль в любых температурных условиях необходимо этому вопросу отнестись серьезно.

Отлично себя зарекомендовали охлаждающие жидкости марки Spektrogen GR-LV Auto www.splast.ru/antifreezes/spektrogen_GR_LV/. Они разработаны для применения в системах охлаждения любого автомобильного транспорта и не вызывают нареканий со стороны автомобилистов.

Если же использовать некачественные охлаждающие жидкости то это может привести: - к перегреву двигателя; - развитию коррозионных процессов на поверхности металла; - образования в системе охлаждения осадков; - кавитации на поверхности металла.

Поэтому долгая и надежная работа автомобиля будет обеспечена правильным выбором охлаждающей жидкости.