Теплоноситель в системах отопления

 Как известно ничего идеального нет. В том числе нет и теплоносителя, для систем отопления который, был бы пригоден для всех случаев в жизни.

А это значит, что при выборе теплоносителя необходимо руководствоваться конкретными условиями и элементарным здравым смыслом. А теперь по порядку проанализируем вопрос применения различных теплоносителей в системах отопления.

Надо сказать, что выбор теплоносителя необходимо делать до того как будет смонтирована система отопления. Ведь от вида (вода или антифриз) теплоносителя зависит конструкция и принцип действия системы отопления.

Кроме того выбранный теплоноситель для отопления должен выполнять определенные задачи:

- за кратчайшее время должен переносить максимально возможное количество тепла по системе отопления;

- должен обеспечивать минимальные потери тепла;

- должен обладать минимальными показателями вязкости;

- он не должен быть причиной коррозии и разрушения системы отопления;

- теплоноситель должен быть экологически безопасным и в случае утечек не оказывать вредного воздействия на организм и здоровье людей;

- и конечно же его цена должна быть доступной, а срок службы продолжительным.

Циркуляция теплоносителя в системе отопления

Схема циркуляции теплоносителя в системе отопления

Вода или антифриз?

Безусловно, самым дешевым и безопасным теплоносителем является обычная вода. Она экологически чиста, и в случае утечек систему можно без проблем пополнить. И конечно же по ценовым параметрам ей конкурентов нет.

Однако даже воду для применения в системах отопления необходимо подготавливать. Если в ней присутствуют в больших количествах соли и кислород, то со временем, могут возникнуть процессы коррозии в системе.

В качестве вариантов водоподготовки может быть обычное кипячение воды перед использованием в системе и использование химических реагентов. Для этого применяют кальцинированную соду, гашеную известь и ортофосфат натрия, которые связывают находящиеся в воде соли и осаждают их в виде нерастворимых осадков. После чего воду необходимо профильтровать.

Можно также использовать дистиллированную, дождевую и талую воду. Но применение воды ограничено температурными факторами. Если температура в помещении опуститься ниже 0ºС, вода может замерзнуть, а трубы и батареи будут разрушены.Такой вариант может быть в загородных домах, где хозяева постоянно не проживают.

Поэтому для этих случаев предпочтительнее использовать в качестве теплоносителя антифризы, которые позволят сохранять в целостности систему отопления в любой мороз и при необходимости без проблем запустить ее. Проблем с приобретением антифриза на данный момент не существует.

Антифриз

Антифриз

В различных строительных магазинах или специализированных центрах по установке систем отопления можно его приобрести.

Конечно, одним из условий для систем отопления с использованием антифриза в качестве теплоносителя, должна быть отличная ее герметичности, предотвращающая утечки теплоносителя. И конечно же цена его будет достаточно высокой.