Охрана труда

Обеспечение безопасных условий труда в строительстве тесно связано с технологией производства, т. е. с техникой правильного ведения работ: опасность чаще всего возникает там, где нарушается нормальный производственный процесс и применяются неправильные приемы работ. Проектная документация по организации строительства и производству работ должна содержать следующие конкретные решения: по созданию условий для безопасного и безвредного выполнения работ как на строительной площадке в целом, так и на отдельных рабочих местах; по санитарно-гигиеническому обслуживанию на строительной площадке; по безопасному производству работ и специально по работам, выполняемым в зимних условиях; по достаточному освещению строительной площадки, проходов, проездов и рабочих мест. Без указанной проектной документации производство строительно-мон­тажных работ не допускается.

Нормы и правила техники безопасности, распространяющиеся на строительно-монтажные и специальные строительные работы независимо от подчиненности выполняющих их организаций, включены в СНиП. Согласно этому документу все вновь поступающие рабочие  могут быть допущены к работе только после прохождения вводного (общего) инструктажа по технике безопасности и инструктажа по технике безопасности на рабочем месте. Инструктаж должен проводиться также при каждом переходе на другую работу или при изменении условий работы. Кроме того, начальник или главный инженер строительной или монтажной организации обязан обеспечивать ежегодную проверку знаний правил техники безопасности инженерно-техническими работниками строительной или монтажной организации.

В качестве учебно-методических центров: пропаганды техники безопасности и производственной санитарии на стройках должны быть организованы кабинеты или уголки техники безопасности, оборудованные соответствующими наглядными пособиями. В СНиП определены обязанности административно-управленческого и технического персонала строек по обеспечению соблюдения требований по технике безопасности и производственной санитарии.

Охрана труда тесно связана с противопожарными мероприятиями, которые должны быть направлены на предупреждение возникновения пожара, ограничение его распространения, создание условий для успешной эвакуации людей и материальных ценностей из горящего или угрожающего горением помещения, обеспечение возможности успешной локализации и тушения пожара.

В условиях опасного производства необходимо применять взрывоопасные светильники. Это позволит предотвратить возможные пожары на производстве. Модели таких светильников можно найти на сайте.