Кратко о метизах и не только…

Говорят, что долго можно смотреть на огонь, текущую воду и бесконечно рассказывать о гайках и болтах. Известно, что даже наука такая есть БОЛТОЛОГИЯ, которую каждый из нас иногда применяет в жизни…

История происхождения …

Ну, а если серьезно, то болты, винты, шпильки, гайки и иной крепеж имеет долгую историю создания и применения. Общее их название – метизы. Так для чего же они нужны, где применяются, кто их придумал и можно ли без них обойтись?

Нет такой сферы человеческой деятельности, где бы не применялись винты, болты и гайки. Это и машиностроение, строительство, медицина, приборостроение и даже в самолетах и космических кораблях без них никак.

Необходимость использования таких уникальных соединительных элементов люди поняли очень давно, а невозможность жизни без них отлично понимают сейчас. Так вот первые болты, у которых была резьба, по преданиям начали использовать в XV в., как утверждают историки, все в том же Риме.

И шурупы первыми начали применять римляне, которые были изготовлены из бронзы, а иногда из серебра. На первые шурупы, которые использовались для соединения деревянных деталей, вместо резьбы наматывали и припаивали проволоку.

Так ли это было или нет, оставим на совести историков. Когда идея резьбы и ее нанесения на болты явилась практически автоматически. Правда резьбы нарезали вручную, и к сожалению не всегда можно соединить, в силу плохой обработки.

Поэтому часто приходилось долго подбирать гайки для конкретных болтов. И это было не всегда простым делом.

Проблема единообразия резьб …

Разные мастера, разные страны и подходы к созданию крепежных изделий. Главная проблема, которая долгое время, вплоть до начала XIX столетия не была решена – это единообразия резьбы для гаек и болтов.


Метрическая резьба на болтах

Это было вызвано тем, что не было станков и приспособлений для их на резки или если и были, то очень примитивными и не дающими хорошего результата. Как правило, при изготовлении крупных болтов с помощью ковки по ним ударяли специальным резьбообразующим штампом, а мелкие резьбы пытались изготавливать на примитивных токарных станках.

Настоящая революция в создании резьбовых соединений произошла в начале 19 века, когда был создан токарный станок с подвижным суппортом, на котором с помощью специального ходового винта производилась нарезка резьбы.

Такие станки стали называть токарно-винторезными. Их с успехом используют до сегодняшнего дня. Позже резьбы начали делить на дюймовые и метрические. Вот тогда и был введен в понятие метрический крепёж.

Нарезка метрической резьбы на токарно-винторезном станке

Начало эпохи массового распространения крепежа

Широкое развитие и распространение крепежных изделий было положено промышленной революцией, которая требовала не стандартных технических и технологических решений.

В этот период была выдвинута и реализована идея унификации, как отдельных деталей, так и крепежных изделий в виде болтов, винтов и гаек. Производители машин и механизмов сразу поняли, что применение винтовых соединений может значительно улучшить конструкции сложных механизмов и намного упростить их сборку.

Поэтому их широко начали применять при создании оружия, паровых, прядильных, швейных и хлопкоочистительных машин, а позже и при производстве часовых механизмов и часов. Массовое использование метиз вызвало необходимость усовершенствования технологии изготовления резьбы с целью экономии металла и улучшения ее качества. Начали применять технологии создания резьбы методом пластических деформаций.

Современный крепеж

Современный крепеж

Такой метод имел два направления. В одном случае изделие подвергалось нагреву, а в другом накатывание резьбы производилось в холодном состоянии. Каждый из этих способов имел свои достоинства и недостатки.

И немного о гаечных ключах…

С применением крепежа возникла проблема создания приспособления для завинчивания болтов и гаек. Широкое распространение гаечных ключей началось в XIX веке.

Первой начала выпуск гаечных ключей фирма Mauser. Автора первого гаечного ключа сейчас установить невозможно. Самые первые ключи были с переустанавливаемыми губками. А первый разводной ключ был запатентован в 1837 году французом Ле Руа-Трибо, а сам ключ получил название «французский».

И только в конце XIX — начале XX веков производство ключей получило широкое распространение и получило стандарты деления на метрическую и дюймовую системы.