Разновидности и особенности изготовления профильных труб

Одной из разновидностей трубного проката является профильная труба. Отличительной характеристикой такого проката есть нестандартная форма его поперечного сечения.

Это может быть квадрат, овал, прямоугольник или иная форма.

Профильные трубы не используются для прокладки трубопроводов, а в основном применяются для создания каркасных металлоконструкций.

Такое применение позволяет создавать прочные жесткие конструкции и значительно экономить металл, по сравнению с цельнометаллическим прутком. Такое применение профильных труб позволяет выполнять самые разнообразные объемные конструкции, снижая их массу и стоимость.

Для профильных труб, основными параметрами которых является высота, ширина и толщина стенки применяются в основном три технологических способа изготовления. Это способы холодной и горячей деформации и формовка профиля труб с последующей сваркой. Способ производства труб оказывает влияние на параметры самих труб и их рабочие характеристики.

Конструкции из профильных труб

Конструкции из профильных труб

Технологии изготовления профильных труб

Профильная труба может быть изготовлена методом горячего проката. В его основе лежит разогрев металла для повышения его пластичности при этом обретая форму гильзы или стакана, а затем прокатывается формовочными вальцами, предварительно превращающими круглую трубу в трубу определенного профиля которая будет подана в виде заготовки на формовочный пресс, где и будет получен окончательный ее профиль.

Изготовление профильных труб

Изготовление профильных труб

Для изготовления стальных профильных труб также применяется метод холодной деформации. Преимуществом такого метода является возможность получения труб малых размеров с тонкими стенками. Однако профильные трубы изготовленные по такой технологии не могут быть размером меньше 10х10 мм.

Существует еще и технология изготовления профильных труб сварным методом. Технологический процесс для данного метода предполагает изготовление на первом этапе листовой мерной заготовки, из которой в дальнейшем формируются гнутые элементы, после чего производиться сварка шва трубы. В результате получается профильная труба, которая по физическим характеристиками практически не уступает бесшовным трубам.

Подбор профильных труб проводиться в соответствии с задачами и условиями их применения. В настоящее время изготовители предлагают великое множество труб обладающие различными размерами и рабочими характеристиками с которыми можно познакомиться на сайте.

Часто у потребителей возникает закономерный вопрос о том, для чего так важен контроль размера при использовании профильных труб в той или иной конструкции. Так вот если такие трубы используются в нагружаемых конструкциях то даже незначительное отклонение по величине может изменять несущую способность конструкции и привести к ее деформация и в конечном итоге к аварии.