Проектирование технологии и организации работ

Решения по технологии и организации строительного производства разрабатываются в составе проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР).

ПОС разрабатывается проектной организацией http://zhilpromproekt.ru и входит в ка­честве самостоятельного раздела в технический  (ТП)  или технорабочий проект (ТРП).

Задачей ПОС является разработка ос­новных решений, обеспечивающих строительство объектов в уста­новленные сроки при надлежащем качестве и минимальной стоимости строительно-монтажных работ.

В ПОС должны быть решены следующие задачи:

- установлена оптимальная продолжительность строительства предприятий, очередей строительства, пусковых комплексов, отдельных зданий, сооружений;

- определены необходимые сроки поставки основного технологического оборудования;

- распределен во времени общий объем капитальных вложений;

- установлены сроки, объем и последовательность выполнения работ подготовительного периода;

- определены объемы, последовательность и сроки выполнения основных строительно-монтажных работ;

- установлены потребность в основных конструкциях, деталях, полуфабрикатах, строительных материалах, строительных машинах, оборудовании и транспортных средствах и сроки их поставки, а также в услугах по подаче электроэнергии, воды, пара, воздуха, кислорода.

ПОС разрабатывается параллельно со строительной частью проекта. Решения, принятые в ПОС, оказывают прямое влияние на продолжительность и сметную стоимость строительства.

Непосредственное производство строительно-монтажных работ организуется на основе ППР. Задачей ППР является дальнейшее развитие основных решений, принятых в ПОС, конкретизация этих решений с учетом возможностей данной строительной организации, выработка путей эффективного оперативного управления строи­тельным производством в зависимости от конкретной производственной обстановки.

ППР составляются строительными организациями с использованием утвержденного проекта, рабочих черте­жей и смет, а также действующих инструкций по производству и приемке работ. При строительстве особо важных объектов и комп­лексов составление ППР поручается проектным организациям.  

В проекте производства работ:

- уточняются сроки возведения отдельных объектов (зданий и сооружений);

- устанавливаются методы и очередность производства работ;

- уточняются мероприятия подготовительного периода;

- разрабатывается график поступления на объект конструкций, материалов и оборудования;

- определяется потребность в строительных машинах и транспортных средствах, а также в энергетических ресурсах;

- рассчитывается потребность в кадрах рабочих;

- намечаются мероприятия по контролю качества строительно-монтажных работ и технике безопасности.

Разработка календарного плана

 

Разработка календарного плана

От качества ППР зависят прежде всего фактическая продолжительность и себестоимость строительно-монтажных работ. Непосредственно в процессе оперативного управления последними инженерно-техническим работникам строек приходится составлять графики и схемы выполнения работ, заявки на материально-техническое обеспечение и другие документы, относящиеся к планово-технической документации строительного производства. Разработка такой документации относится также к организационно-технологическому проектированию.