Строительство бани из бруса

Сруб бани можно сделать из бревен, оцилиндрованного бревна и бруса.

Безусловно, хотелось бы выбрать, где будет работы и затрат поменьше. Вот брус и отвечает таким параметрам.

Используя брус можно даже самому без участия специалистов соорудить баньку используя готовые проекты деревянных бань из бруса.

Выбор древесины для бани

Для того чтобы реализовать такой проект необходимо в первую очередь подобрать дерево, от качества которого будут напрямую зависеть эксплуатационные качества бани.

Поэтому выбранный материал необходимо хорошо подготовить в соответствии с условиями эксплуатации данной конструкции. Заготовку древесины рекомендуется производить зимой, когда в ней содержится минимальное количество влаги.

Причем после заготовки древесина должна отлежаться как минимум месяц, после чего можно приступать к изготовлению бруса. Безусловно, лучшим вариантом будет приобретение готового бруса для бани. Эти вы избавите себя от работы по заготовке, сушке, изготовлению бруса и последующей неизбежной выбраковки бревен.

Баня будет служить долгие годы, если для ее строительства использовалась только качественная древесина. Заготовленный или купленный для строительства бани брус должен быть ровным и гладким, потому что в противном случае могут возникнуть проблемы при укладке венцов, и таким образом сроки строительства могут быть увеличены.

При возведении сруба бани из бруса рекомендуется первые два венца расположенные ближе всего к фундаменту изготавливать из лиственницы, которая лучше всего сохраняет свои свойства в условиях влажной среды.

Баня изнутри

Баня изнутри

Последующие венцы можно изготавливать из других хвойных пород, для которых с успехом может использоваться сосна, ель, кедр. Применение для стен бани этой древесины позволить получить хорошие теплоизоляционные характеристики стен, которые имеют немаловажное значение для северных районов.

Фундамент для бани из бруса

Строительство бани из бруса позволяет укладывать его непосредственно на фундамент. Это позволяет упростить и сократить сроки строительства. Чаще всего при строительстве фундамента для бани устраивают ленточный либо столбчатый фундамент.

Для ленточного фундамента отрывают траншею глубиной на 10-15 см больше чем глубина промерзания грунта и производят заливку фундамента с использованием опалубки. Превышение ленточного фундамента над поверхностью грунта должно быть не менее 50 см.

При устройстве столбчатого фундамента его изготавливают путем устройства кирпичных столбов по периметру и углам. Под каждый столб необходимо делать подушку из бетона.

Между цоколем и первым венцом сруба устраивают надежную гидроизоляцию в виде двойного слоя гидроизоляционного материала.