Содержание проектов производства работ
Основные организационно-технологические решения по производству строительно-монтажных работ содержатся в ППР, который составляют с целью определения наиболее эффективных способов выполнения работ, снижения затрат, сокращения про­должительности, наиболее полного использования машин и оборудования, обеспечения высокого качества и безопасности производства работ.

Разделы проекта производства строительно-монтажных работ составляют с учетом применения прогрессивных методов организации, передовой технологии и эффективных средств механизации производства.

Организационно-технологические решения монтажа зданий и сооружений, как правило, включают следующие материалы:

-календарный план производства работ;

-объектный строительный генеральный план; технологические схемы или карты производства работ;

-график поступления материально-технических ресурсов;

-решения по геодезическому обеспечению; технико-экономические показатели.

Календарный план производства работ на основе объемов монтажных работ и принятых методов производства устанавливает последовательность и сроки выполнения работ, определяет потребность в трудовых ресурсах во времени. По установившейся форме календарный план доставляют в виде графика-таблицы, который определяет перечень и объемы работ, трудоемкость и требуемое число машино-смен для их выполнения, число смен и продолжительность работ в днях, число рабочих, занятых в смену, состав бригады, график производства работ в днях или неделях.

Стройгенплан разрабатывается для отдельных периодов строительства в соответствии с СН 47-79 и определяет места расположения на строительной площадке существующих и монтируемых зданий и сооруже­ний, привязку ведущих строительных машин, площадок укрупнительной сборки конструкций, внеплощадочных и внутриплощадочных постоянных и временных инженерных сетей с подводкой к распределительным устройствам и местам потребления. Кроме того, в нем указываются трассы постоянных и временных автомобильных и железных дорог, местонахождение объектов производственной базы, площадок для разгрузки и складирования материалов, временного ограждения опасных зон для движения автотранспорта и пешеходов и оборудование этих зон соответствующими знаками, расположение пожарных гидрантов и других средств, обеспечивающих пожарную безопасность, места инвентарных и временных складов и навесов, инвентарных и временных административных и санитарно-бытовых зданий.

В объектном стройгенплане приводятся расчетные показатели и условные обозначения, принятые согласно требованиям инструктивно-справочных материалов.

В зависимости от сложности и объемов работ объектный строи­тельный генеральный план разрабатывается для отдельных периодов и этапов выполнения строительно-монтажных работ (подготовительные работы; работы по возведению подземной или над­земной части; особо сложные или принципиально новые методы возведения зданий; кровельные и отделочные работы). Он представляет собой чертеж (масштаб 1:100 - 1:500) с пояснительной запиской, отражающей потребности в электроэнергии, воде, паре, кислороде, сжатом воздухе, во временных зданиях (производственные, складские, служебные и санитарно-бытовые) и сооружениях.

При разработке проектов производства работ важное место должно быть уделено механизации и автоматизации производства технологических процессов в строительстве.

Эффективные системы автоматизации представляет компания ООО Олайсис    которая производит системы автоматики и осуществляет поставки шкафов автоматики, электротехнического оборудования и компонентов.

Выбор оптимального из возможных вариантов производства работ осуществляют на основании технико-экономического сравнения ряда показателей, основными из которых являются:

-себестоимость единицы продукции (например, разработка 1 м3 грунта или монтаж 1 т конструкций) и всех работ в целом, руб;

-удельная трудоемкость работ (например, разработки 100 м3 грунта или монтажа 1 т конструкций) и всех работ в целом, маш.-см.;

-продолжительность строительства, дни, месяцы.

Механизация строительных работ

Механизация строительных работ

Кроме того, при сравнении вариантов учитываются затраты материально-технических ресурсов, выработка на одного рабочего в день, месяц, год, использование машин по времени и их техниче­ским возможностям (производительность, грузоподъемность и т. д.), стоимость машино-смены и пр.
Себестоимость строительно-монтажных работ, руб., определяют по формуле

С=(3+М + Э + Тр)Кн,

где 3 - заработная плата рабочих; М - стоимость материалов, изделий и конструкций, включающая заготовительно-складские расходы и стоимость доставки на приобъектный склад; Э-затраты на эксплуатацию машин, механизмов и установок; Тр - транспортные расходы;Ки - коэффициент, учитывающий на­кладные расходы, в состав которых входят расходы на содержание сторожевой охраны, административно-хозяйственные расходы, расходы на замену изнашивае­мого инвентаря и инструментов и т. д.

При одинаковой продолжительности строительства экономическое сравнение конкурирующих вариантов ППР производят, используя формулу

Э = (С12) + Е„(К12),

где С1, С2 - себестоимость строительно-монтажных работ по сравниваемым вариантам; К1, К2 - стоимость основных и оборотных производственных фондов (машин, оборудования, механизмов и т. д.), используемых при выполнении работ по сравниваемым вариантам;Ен - нормативный коэффициент эффективности:  Ен = 0,14-0,19.