Очистка природного газа фильтрами-сепараторами

Поступающий из недр земли природный газ содержит в своем составе влагу, механические примеси в виде песка и грязи и целый букет различных химических соединений и газов.

Если подать такой газ потребителю, то его просто невозможно будет использовать. Такой газ при горении выделяет много дыма, он содержит влагу и песок и кроме того он может быть просто ядовит.

Кроме этого присутствие различных агрессивных химических соединений будет приводить к износу труб и разрушению рабочих частей технологического оборудования по подаче и использованию природного газа.

Присутствие в природном газе примесей негативно сказывается на работоспособности контрольно-измерительной аппаратуры компрессорных станций и трубопроводов.

Поэтому очистка природного газа - это неотъемлемый элемент газодобычи, транспортировки и потребления газа.

Этапы очистки природного газа

На станциях комплексной очистки на первом этапе производится грубая очистка газа с помощью циклонных пылеуловителей различного типа. Затем из природного газа удаляется вода, механические примеси и попутные химические соединения.

Но такого рода очистка не позволяет получить газ с высокой степенью очистки, которая необходима потребителям. Поэтому в технологических схемах газоочистки приходиться использовать вторую ступень очистки.

Для этого используются газовые фильтры-сепараторы, которые по схеме протекания процесса очистки бывают инерционными, центробежными и гравитационными, а по конструкции – автономными, секционными и смешанными.

Фильтры-сепараторы позволяют эффективно удалять из природного газа влагу, углеродный конденсат и иные сопутствующие примеси. Они могут быть различных видов и конструкций, которые представлены тут, но качество очистки газа при этом неизменно является очень высоким.

Принцип действия фильтра-сепаратора реализуется таким образом: газ, поступающий в фильтр через входной патрубок, направляется на фильтрующую секцию, где происходит коагуляция жидкости и очистка от механических примесей. Затем через систему перфорированных отверстий газ поступает в секцию сепарации, где происходит удаление влаги, с помощью сетчатых пакетов.

Схема очистки газа в фильтре-сепараторе

Схема очистки газа в фильтре-сепараторе

С помощью дренажных трубок жидкость и механические примеси удаляются в специальный сборник, из которого отводятся в подземные баки.

Иногда технологические схемы предусматривают при совместной работе с фильтрами-сепараторами скрубберы в качестве первой ступени очистки. При работе в зимних условиях фильтры-сепараторы должны быть оборудованы электрообогревом их нижних частей.

Если использование газа необходимо при проведении различных исследований на пламенных фотометрах, спектрофотометрах и газовых анализаторах, где предъявляются очень высокие требования по степени очистки, то тогда используют фильтры тонкой очистки.

При изготовлении фильтры-сепараторы должны проходить испытание на прочность.