Провода для электропроводки

Каждый из нас сталкивался с выбором электрических проводов для различных целей. Это может быть замена проводки в квартире, кабели для проводки в гаражах и безусловно провода для автомобильной техники.

Правильный выбор марки и сечения провода в зависимости от мощности потребителя и условий места, где проходит проводка, играет очень важную роль не только как проводник электричества, а как элемент обеспечивающий безопасность их использования.

Так какие же бывают электрические провода и где чаще всего они используются?

Для монтажа наружной и внутренней проводки в домах используются различные провода как по сечению, марке и материалу самого провода. Алюминиевые провода стоят дешевле, но их недостатком является быстрое окисление и они часто ломаются на изгибах.

Поэтому для проводки в доме или квартире предпочтительнее выбирать медные провода. Они надежны, долго служат и отличаются высокой электрической проводимостью. Как же выбрать электрический провод? Наиболее распространенный для монтажа проводки в домах и квартирах кабель с однопроволочной жилой ВВГ.

По форме он бывает круглый и плоский. У него есть несколько разновидностей. Предпочтительнее приобретать негорючие провода (ВВГнг) не выделяющие дыма (ВВГнг-LS) . Часто для проводки используется провод ПВС с многопроволочной жилой отличающийся высокой гибкостью. По форме такой провод бывает только круглым. Можно применять для проводки электрический провод марки ШВВП с многопроволочной жилой. По форме он бывает только плоским. В связи с малым сечением (0,75 мм²) его используют только для подключения к приборам небольшой мощности.

Кабельная продукция

Эти электрические провода можно использовать как для устройства открытой, так и закрытой проводки. У них характеристики электрической проводимости жилы почти одинаковы и выбор осуществляется только из условия удобства монтажа проводки.

Поэтому если Вам удобнее монтировать проводку гибким кабелем то выбираем ШВВП и ПВС, если жестким, то ВВГ и NYM.

Электрические провода выпускаются различного цвета. Провода марки ВВГ имеют только черный цвет; NYM – серый; ПВС – белый, оранжевый, реже – черного; ШВВП - только черного цвета.

В проводке нулевой провод (N) имеет голубой цвет, нулевой защитный провод (PE) – желто-зеленый, совмещенный нулевой провод (PEN) – голубой с желто-зелеными полосами на концах, фазные провода (L) – коричневый, белый, черный, серый, красный, белый и еще несколько цветов.