Подготовка площадки к строительству. Общие сведения.
Подрядная организация после заключения хозяйственного договора с заказчиком-застройщиком и получения разрешения на ведение строительно-монтажных работ должна выполнить комплекс внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ. На них разрабатывается проект производства работ.

К внеплощадочным подготовительным работам можно отнести: строительство подъездных дорог, линий связи и электропередачи с трансформаторными подстанциями, водопроводных и канализационных сетей; выполнение вскрышных работ на участках, отведенных под карьеры и резервы.

К внутриплощадочным подготовительным работам относятся: восстановление и закрепление геодезической разбивочной основы для строительства; расчистка территории строительной площадки и снос строений; инженерная подготовка площадки с выполнением работ по планировке территории, обеспечению стоков поверхностных вод, устройству временных (или постоянных) внутриплощадочных дорог, сетей водо-, воздухо-, паро-, тепло- и электроснабжения, телефонной и радиосвязи, прокладке новых и перекладке действующих инженерных коммуникаций; установка временных инвентарных помещений для обогрева рабочих, приема пищи, сушки и хранения рабочей одежды, санузлов и т. д. Для вывоза мусора можно использвать мусоровозы маз.

При производстве работ по подготовке площадки к строительству в настоящее время получили широкое применение новые строительные изделия и материалы (пластмассовые трубы, мастики, изоляционные материалы и др.). Используются сборные железобетонные конструкции каналов и коллекторов. Расширилась номенклатура специализированных машин, механизмов и приспособлений для повышения механизации и производительности подготовительных работ.