Немного о лифтах…

Общепринятой классификации лифтов просто нет. Их разделяют по типу привода, скорости движения, дизайну и иным параметрам.

Основные виды приводов лифтов

Лифты имеют три основных вида привода: электрический, гидравлический и пневматический. Наиболее часто используется электрический привод. Такой лифт имеет электрический двигатель и тяговые тросы или канаты.

С помощью электродвигателя приводится в движение лебедка с помощью, которой перемещается кабина лифта. Гидравлический привод лифта приводиться в движение гидравлическими насосами различного вида. Такой привод позволяет значительно повышать грузоподъемность лифтов.

Пневматические лифты движение осуществляют за счет разности давлений сверху и снизу кабины. Для ознакомления с основными техническими характеристиками современных лифтов необходимо изучить их подробное описание, которое представляют компании по продаже, установке и сервисному обслуживанию данных механизмов.

Грузовые и пассажирские лифты

По виду перемещаемых грузов лифты бывают грузовые и пассажирские. Такие лифты могут быть установлены в жилых зданиях, офисах и промышленных зданиях. К специальным видам лифтов можно отнести лифты больниц и инвалидные лифты, которые очень важны в таких заведениях как больницы, санатории и иные лечебные заведения.

Скоростные и грузоподъемные характеристики лифтов

Диапазон грузоподъемности грузовых лифтов обычно в пределах 300-5000 кг. Лифты с малой грузоподъемностью устанавливают в библиотеках для подачи книг и ресторанах для подачи готовых блюд. Как правило, на грузовых лифтах подъем пассажиров запрещен.

Лифт с прозрачным полом

Как вариант есть грузопассажирские лифты. В современных подземных парковках и складах иногда используют так называемые тротуарные лифты, кабины которых выходят на уровень тротуара. Скорость движения лифтов находиться в диапазоне 1-4 м/с и более. По этому показателю лифты делят на тихоходные, быстроходные, скоростные и высокоскоростные лифты, скорость движения которых превышает 4 м/с.

Важной характеристикой лифтов является способ открытия дверей. Привод открытия дверей может быть ручным, полуавтоматическим – открытие вручную, а закрытие с помощью доводчика и автоматическое.

Весьма существенным моментом при эксплуатации лифтового оборудования является их обслуживание. Поэтому от качества сервисного обслуживания во многом будет зависеть их исправная работа.