Строительство дома с камином

Дом и камин – это слова обозначающие постоянство и надежность, а также уют и неповторимую домашнюю атмосферу, которая ассоциируется со счастьем и спокойствием. Да и поговорить с друзьями в уютной обстановке с друзьями и родными – это та мечта которая присутствует в душе каждого строителя собственного дома.

Да и кроме всего камин – это очень необычный и практичный элемент интерьера, который не только согреет, но и украсит комнату, в которой он установлен. Все вот хорошо, но возникает проблема перехода от мечты к реальности.

А для этого необходимы как минимум знания. Поэтому прежде чем соорудить такой камин, необходимо познакомиться с их видами и устройством. К счастью есть мастера, которые строят камины не один год и поэтому обладают серьезным опытом практического строительства таких вот комфортно-обогревательных устройств.

Не каждый из нас сможет правильно построить камин, а если и сможет то для этого надо пройти хороший теоретический курс по изучению каминостроительства, да и иметь определенные практические строительные навыки. Поэтому необходимо все взвесить и возможно поручить решение этого деликатного вопроса настоящим мастерам, которые без проблем осуществят Вашу заветную мечту.

Для устройства камина необходимо выбрать для него место. Как правило камины располагают у капитальной стены дома. Очаг камина не должен переохлаждаться – это просто считается недопустимым. Камины нельзя размещать в коридорах или возле лестницы, где имеются сквозняки, кроме того площадь комнаты для камина не должна быть меньше 20-25 квадратных метра. В комнате с камином необходимо предусмотреть зону отдыха.

Строительство камина необходимо предусматривать на стадии проекта дома, потому что проект фундамента под камин должен учитывать расположение балок и стропил кровли. Основание пола, где будет находиться камин, должно быть пожаробезопасным и выполнено из огнестойких материалов. А в деревянном доме необходимо провести ряд мероприятий позволяющих избежать возникновения пожара.

Строительство камина

Строительство камина

Габариты камина должны соотноситься с площадью комнаты, в которой он находиться. Если Вы решили самостоятельно строить камин, то необходимо сделать чертежи в соответствующем масштабе. Кроме того необходимо сделать схемы камина в различных ракурсах, что позволит значительно упростить работы и правильно подсчитать необходимое количество строительных материалов.

Еще раз хочется отметить, что главным критерием при строительстве камина должна быть безопасность и пожароустойчивость.