Виды кислородных редукторов

Кислородный редуктор предназначен для получения гарантированного рабочего давления кислорода с баллонного или сетевого источника не зависимо от изменения давления в источнике. Выпускаются кислородные редукторы для работы в различных условиях:

• баллонные (Б) БКО, БКД, БПО;

• сетевые (С) СКО, САО, СПО, СМО;

• рамповые (Р) РКЗ, РАД, РПД;

• центральные (Ц) ЦКЗ;

• универсальные (У) УКН, УВН;

Кислородные редукторы делят по определенным признакам:

- рабочему давлению;

- пропускной способности;

- признаку действия (прямого, обратного).

Соединение кислородных редукторов с баллонами или кислородными магистралями осуществляется с помощью накидных гаек.

Принцип работы кислородного редуктора

Наиболее часто применяется в практике кислородный редуктор обратного действия, как наиболее надежный и простой по устройству http://www.induktor.ru/catalog/reduktory/reduktory_bko/. Он имеет две камеры – одна с высокого давлением соединенная с баллоном или магистралью и рабочая камера низкого давления.

Давление в камере высокого давления соответствует давлению в баллоне или магистрали. Между камерами расположен клапан, на который через мембрану воздействуют две пружины, и степень открытия клапана зависит от соотношения усилий возникающих в пружинах.

Для регулирования усилия в пружине камеры низкого давления применяется регулировочный винт. Для перекрытия клапана надо выкрутить винт. Давление в горелке равно давлению в камере низкого давления, которая соединена с ней с помощью газового вентиля и шлангов. На редукторе закрепляются два манометра, показывающие давление кислорода в баллоне и рабочее давление на горелке.

При подготовке редуктора к работе необходимо проверить исправность манометров. В исправном состоянии их стрелки должны находиться на нулевых отметкам и не вдвигаться при повороте редуктора.

Присоединяя рабочие рукава от резака или горелки необходимо убедиться в том, вывернут ли полностью винт для закрытия клапана. После присоединения рабочих рукавов регулировочным винтом устанавливают по манометру рабочее давление. При проверке герметичности соединений редуктора баллона выкручивают регулировочный винт для освобождения рабочей пружины и закрывают вентиль на резаке или горелке.

Рабочий манометр покажет незначительное увеличение давления, но стрелка его остановиться, если отсутствует утечка кислорода. Подтягивать резьбовые соединения самого кислородного редуктора запрещено, так как он работает под высоким давлением.