Кнопочные посты управления

Главное предназначение кнопочных постов – дистанционное управление различными механизмами. Чаще всего они применяются в системах управления трехфазными двигателями. Благодаря таким универсальным и практичным постам оператор может осуществлять управления сложными механизмами со своего рабочего места, не приближаясь в зону действия механизма.

Кнопочные посты, как правило, располагаются на одной панели, которая называется пультом управления. С помощью таких пультов управления можно осуществлять включение-отключение электроустройств и механизмов, реверс электродвигателей, аварийное отключение механизмов и иные функции.

Исполнение кнопочных постов управления может быть различным http://kpemz.com.ru/post-upravlenia-pku . Кнопочные посты управления работают в электросетях переменного напряжения до 600 вольт. В высоковольтных цепях они не эксплуатируются. Наиболее часто кнопочные посты служат для коммутации магнитных пускателей, установленных в схемах управления асинхронных двигателей питающихся переменным током.

Конструктивное исполнение кнопочных постов может быть различным и зависит от типа устройства, в котором они применяются, количества объектов управления и эксплуатационных условий. Число потребителей определяет количество кнопок поста.

Они могут быть двух- и многокнопочными. Как правило, кнопочные посты монтируют в пластмассовом, а иногда и металлическом корпусе в котором есть отверстия для установки кнопок. К отдельной группе можно отнести кнопочные посты серии «ПКТ», для управления мостовыми кранами, кран-балками и тельферами.

Главным элементом, который осуществляет запуск или остановку служит кнопка-толкатель. В основном пользуются двумя видами толкателей: - с самовозвратом, за счет возвратной пружины установленной на толкателе с нижней стороны; - с фиксацией или самоудержанием до повторного нажатия.

Монтаж кнопочного поста управления

Монтаж кнопочного поста управления

Чаще всего применяется двухкнопочная пусковая конструкция, в которой в свободном состоянии у кнопки «Пуск» пара контактов разомкнута, а у кнопки «Стоп» - замкнута.

Оператор, нажимая на пусковую кнопку, замыкает контакты. Есть много различных схем коммутации, где используются всего две кнопки, которые передают напряжение к потребителю через контакты магнитных пускателей рассчитанных на большие токи и напряжения.