Организационная и геодезическая подготовка. Организационные подготовительные мероприятия

К организационным подготовительным мероприятиям относится получение разрешительной документации на:

- отвод земельных участков;

- ведение строительных работ;

- использование существующих транспортных и инженерных коммуникаций;

- устройство шурфов для подключения или отключения и прокладки новых подземных коммуникаций; вырубку деревьев и др.

Заказчик-застройщик в первую очередь обеспечивает документацию с разрешением на отвод земельного участка под строительство и на производство работ. Решение об отводе под строительство участка принимается Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами и землеустроительной службой.   Они рассматривают и согласовывают изымаемые для строительства земельные участки, участвуют в приемке в эксплуатацию рекультивированных земель.

Отведенный для строительства земельный участок заказчик обязан передать подрядной организации по акту.

Разрешения на производство строительных работ по возведению гражданских здании и сооружений выдают инспекции Госархстройконтроля (ГАСК). Для получения разрешения заказчик представляет вГАСК необходимые материалы, в том числе техническую документацию. Акт об отводе земельного участка, титульный список, сведения о представителях технического надзора и производителе работ, а также их обязательства. Разрешение выдается на сроки, установленные титульным списком и графиком работ. На переходящее строительство ранее выданное разрешение должно быть перерегистрировано в сроки, устанавли­ваемые исполкомами Советов народных депутатов.

Основываясь на решении об отводе земельного участка, заказчик обеспечивает своевременное освобождение строительной площадки от расположенных на них зданий и сооружений, инженерных коммуникаций и зеленых насаждений. Для этой цели он оформляет в надлежащих инстанциях и передает строительным ор­ганизациям документы на снос строений и перемещение существующих надземных и подземных коммуникаций, инженерных сооружений, а также разрешение на работу в местах прохождения по стро­ительной площадке действующих кабельных, газо-, водопроводных и канализационных сетей, в зоне воздушных линий электропередачи и связи, вблизи эксплуатирующихся участков и сооружений железных дорог (с передачей существующих схем всех коммуникаций в пределах строительной площадки и вблизи от нее).

До начала работ по освобождению строительной площадки от строений заказчик обязан: переселить граждан, проживающих на этой территории в зданиях, подлежащих сносу, переносу или реконструкции, возместить гражданам стоимость плодово-ягодных насаждений, домов и других строений, находящихся в личной собственности; демонтировать оборудование, механизмы и устройства, обеспечить отключение действующих сетей на объектах, подлежащих сносу, переносу или реконструкции.

При наличии на строительной площадке охраняемых зеленых насаждений заказчик оформляет и передает строителям лесо-порубочный билет, определяющий место и количество вырубаемого леса. В других случаях для вырубки деревьев, попадающих в пятна застройки, а также на места прохождения коммуникаций и установки временных сооружений (согласно проекту производства работ), строители вызывают представителя соответствующей распорядительной организации Совета народных депутатов, ими составляется правовой акт. Деревья, не подлежащие вырубке, должны быть ограждены деревянными коробами и сохранены. Ввесь участок должен быть огражден забором который тут выполняет много функций.

Устройство ограждения строительной площадки

Устройство ограждения строительной площадки

Для использования существующих источников электро-, водо-, тепло-, паро-, воздухо-, газоснабжения, связи, канализационных сетей как для временного, так и постоянного пользования заказчик разрабатывает, оформляет и передает подрядной организации технические условия. Подключение выполняет организация, эксплуатирующая данный вид сетей.

На заказчика возлагается ответственность за реализацию от разборки сносимых строений возвратных материалов, неиспользуемых ценностей и имущества.