Особенности производства земляных работ автогрейдерами

Автогрейдер – это универсальная машина, которая часто применяется для выполнения земляных работ в строительстве. Это работы связанные со строительством дорожного земляного полотна, снятия растительного грунта с карьеров и резервов, а также различными планировочными работами.

Часто автогрейдеры применяют в зимнее время для расчистки дорог от снега. Автогрейдер это машина непрерывного действия, потому что, как правило, автогрейдеры работают на длинных участках. Если участки, где производятся работы, имеют не большую протяженность, то тогда автогрейдер рассматривается как машина цикличного действия и соответственно его производительность определяется с учетом продолжительности и количества циклов.

В зависимости от мощности, габаритов и выполняемых работ автогрейдеры делятся на легкие (применяемые при мелком ремонте покрытий автодорог), средние (применяемые при устройстве корыта под дорожное полотно и возведении дорожного земляного полотна) и тяжелые (используемые при проведении работ на тяжелых глинистых грунтах).

Наиболее востребован в строительстве средний грейдер благодаря его универсальности и высокой производительности. Производительность этих машины находиться в прямой зависимости от дальности перемещения и типа грунта.

Технология производства земляных работ автогрейдерами состоит из перемещения и разравнивания грунта. Основной операцией, которая определяет качество выполнения работ, является первая проходка автогрейдера. Поэтому для ее выполнения необходимо трассу хорошо разметить вешками.

Разработка грунта автогрейдером ГС 10.20

Разработка грунта автогрейдером ГС 10.20

При выполнении первой проходки необходимо устанавливать конец отвала на расстоянии 15-20 см от трассы вешек. Чтобы сохранялось правильное направление движения заднее колесо автогрейдера должно перемещаться по дну борозды. При разработке грунта в карьерах и резервах, автогрейдерами снимают растительный слой и укладывают его в кавальер, который будет использован при рекультивации.

Выполняя работы по возведению насыпей из резервов, автогрейдеры движутся по круговой схеме. Отсыпают насыпи обычно один или несколько автогрейдеров. Если работу выполняет один автогрейдер, то снижается его производительность за счет простоев при перенастройке, а если работает несколько машин, то каждая выполняет свою операцию, в результате чего рабочее время используется более рационально.

Поэтому совместная работа автогрейдеров способствует повышению их производительности и уменьшению сроков выполнения работ.