Для чего нужен инвертор солнечной батареи?

Основным элементом, обеспечивающим функционирование солнечных батарей, является инвертор. Он нужен для преобразования постоянного тока в переменный. Инвертор – главная составляющая часть цепи, в которой полноценно функционирует солнечная батарея и в нем проходят основные процессы, связанные с поступлением преобразованием и передачей в сеть электроэнергии.

Существует множество видов инверторов. Поэтому выбрать инвертор тоже необходимо правильно, с учетом особенностей каждой системы солнечного энергообеспечения. После того как выбор сделан надо квалифицированно выполнить монтаж.

Система солнечного энергообеспечения частных домов, как правило, имеет четыре основных элемента: солнечная батарея с фотоэлементами, контролер заряда, аккумуляторные батареи и инвертор.

Задача инверторов солнечных батарей

Получение постоянного тока из фотоэлементов солнечных батарей имеет логический смысл только тогда, если он будет преобразован в переменный ток соответствующего напряжения, который можно использовать для питания различных бытовых приборов.

В зависимости от количества солнечных батарей и потребителей электроэнергии инверторы могут быть различной мощности. Мощность бытовых инверторов находиться в диапазоне 100 - 8000 Вт. При выборе инвертора учитывается суммарная мощность одновременно работающих бытовых приборов и в соответствии с эти подбирается мощность инвертора. Если этого не сделать, то автономный инвертор в период пиковых нагрузок может выйти из строя.

Сетевые инверторы

Если в системах солнечного энергообеспечения применяются синхронные инверторы, то появляется возможность сохранять полученную избыточную в аккумуляторах или перенаправлять в основную электросеть, а в случае ее недостатка брать из общей электросети.

В этом случае неожиданные отключения электроэнергии не будут критичны, и энергию можно получать от аккумуляторов. Получение электроэнергии из общей сети будет доступным и в пасмурные дни, когда солнечные батареи значительно уменьшают выработку электроэнергии.

Наилучшим вариантом будет, безусловно, многофункциональный инвертор, который сочетает в себе функции автономного и синхронного инверторов. Да, он стоит значительно дороже, но высокую цену с лихвой покрывает комфорт от его использования.

Для удобства пользования, в инверторы встраивается блок бесперебойного питания, который использует заряд аккумуляторных батарей, для поддержания постоянного напряжения в сети. В схеме должно также присутствовать зарядное устройство, позволяющее заряжать аккумуляторы.