Коротко о металлорежущих станках…

Степень развития промышленности и машиностроения определяется станками и оборудованием, которые используются в технологическом цикле. Поэтому развитию и совершенствованию станкостроительной отрасли уделяется большое внимание, так как это определяет научно-технический прогресс, совершенствование технологий и всю организацию машиностроения.

Безусловно, главной производительной силой машиностроительного производства, являются металлорежущие станки и оборудование различных видов. С их помощью производят обработку заготовок до получения изделий заданных размеров путем снятия стружки.

Металлорежущие станки классифицируются по различным признакам:

- степени универсальности (универсальные, специальные, специализированные);

- способу обработки;

- точности обработки ( нормальной, повышенной, высокой и высокоточные);

- массе станка (легкие, средние, тяжелые, крупные, уникальные);

- степени автоматизации;

- количеству позиций.

Токарные станки

Токарные станки – это базовое оборудование машиностроительной промышленности. Благодаря своей универсальности, с их помощью, обрабатывают самые различные по степени сложности детали. Размеры и предназначение токарных станков различное.

Обработка детали на токарном станке с ЧПУ

Обработка детали на токарном станке с ЧПУ

На токарных станках обрабатывают изделия от болтов и гаек до огромных валов различных сложных механизмов. Токарные станки комплектуются огромным количеством различного режущего инструмента – резцов. Они бывают различных видов, размеров, предназначения. В значительной степени именно благодаря режущему инструменту и достигается высокая универсальность этих станков.

Сверлильные станки

Сверлильные станки очень популярный вид оборудования и тоже обладают определенной степенью универсальности. Модификаций таких станков великое множество. И применяются они, начиная от мелких мастерских до крупных машиностроительных предприятий.

С помощью сверлильных станков можно сверлить и рассверливать, зенкеровать и развертывать отверстия практически любых размеров (при наличии соответствующего инструмента).

Заточные и шлифовальные станки

Заточные станки и шлифовальные станки являются важным технологическим звеном инструментальных цехов, где производиться различный режущий инструмент и оснастка для металлорежущих станков. С их помощью производиться заточка резцов, сверл, зенкеров, фрез и другого режущего инструмента.

От правильности и точности заточки которого, зависит производительность работы металлорежущих станков.