Транспортные и погрузочно-разгрузочные работы в строительстве

Транспортные работы в строительстве занимают особое место. Иногда их выделяются как отдельный вид работ, в связи с большими объемами, сложностью и трудоемкостью организации доставки грузов.

Правильный выбор вида транспорта, рациональная организация транспортного хозяйства и транспортировки грузов в строительстве являются одним из главных условий успешного и экономичного ведения строительных работ.

Транспортные работы включают в себя комплекс механизированных процессов по погрузке, транспортировке, разгрузке и при необходимости хранению грузов. При современных методах ведения строительства доставку грузов и погрузочно-разгрузочные услуги предоставляют специализированные организации, которые имеют для этого необходимые механизмы и специально подготовленный для таких работ квалифицированный персонал.

При выполнении транспортных работ в строительстве имеют место перемещения грузов и материалов в район строительства и на объект строительства. Поэтому необходимым условием рационального использования транспортных средств будет правильное определение маршрутов передвижения и надлежащее состояние как подъездных, так и внутрипостроечных дорог.

Виды транспорта в строительстве

По отношению к строительно-монтажной площадке транспорт делят на внешний и внутрипостроечный. В задачу внешнего транспорта входит соединение объекта строительства с сетью железнодорожных и автомобильных дорог, а также портами и карьерами в районе строительства.

Внутрипостроечный транспорт осуществляет перевозку грузов и различных конструкций на строительной площадке. В процессе ведения строительства могут быть использованы различные виды транспорта – железнодорожный, автомобильный, тракторный и другие. Наиболее часто пользуются услугами автомобильного транспорта, как наиболее маневренного и доступного.

Основы организации погрузочно-разгрузочных работ

В основе организации погрузочно-разгрузочных работ лежит комплекс мер, которые определяют их последовательность и продолжительность, а также необходимые машины и механизмы, количество рабочих и способы перемещения грузов и материалов.

Разгрузка автомобильного транспорта

Разгрузка автомобильного транспорта

Проведение погрузочно-разгрузочных работ осуществляют в пунктах грузопереработки, которые имеют определенную специфику, определяемую грузопотоками. Грузопотоки обладают параметрами, измеряемые видом, количеством и направление перемещения грузов.

Грузы бывают штучные, пакетированные и перемещаемые в отдельных емкостях или таре.