Геодезическая подготовка

В состав геодезических работ в строительстве входят организация геодезической разбивочной основы и проведение разбивочных работ в процессе строительства. Создание геодезической основы и геодезические измерения деформаций оснований и частей существующих зданий до начала строительства являются обязанностями заказчика. В процессе строительства геодезические работы и исполнительные съемки выполняет подрядчик.

Геодезическая разбивочная основа включает разбивочную сеть и разбивку красных линий строительной площадки, внешнюю и. внутреннюю разбивочные сети здания (сооружения), разбивку осей линейных сооружений и нивелирные сети.

Для определения границ строительной площадки первоначально производят разбивку красных линий (рис. 1, а). Последующие элементы геодезической разбивочной основы рекомендуется выполнять после расчистки территории, освобождения ее от строений,  подлежащих сносу,  и вертикальной планировки.

Разбивочная сеть с размерами сторон 50, 100, 200 м строительной площадки (рис. 1, б) создается для выноса в натуру главных разбивочных осей или при построении внешних разбивочных сетей зданий (сооружений) и производства исполнительных съемок.

Пункты внешней геодезической сети здания закрепляют главные разбивочные оси и углы сооружений, образованные пересечением осей стен (рис. 1, в).

 

Нивелирные сети строительной площадки и внешней разбивоч­ной сети сооружения опираются не менее чем на 2 репера Государственной геодезической сети и располагаются по границам площадки, у каждого сооружения (не менее одного), вдоль инженерных сетей (не реже чем через 0,5 км).

Пункты геодезической разбивочной основы должны быть закреплены геодезическими знаками. Места закладки знаков указываются на строительном генеральном плане проекта организации строительства, а также на чертежах для производства работ по планировке и застройке территории.
Главные разбивочные оси зданий до 5 этажей, сооружений высотой до 15.м с продолжительностью строительства до 6 ме­сяцев и внутриплощадочные инженерные сети закрепляются гео­дезическим, знаком в виде металлического стержня или трубы, забиваемой в грунт на 50 см (рис. 1, г), и ограждения знака (вехи) или треугольной ограды (рис. 1, д). Для закрепления разбивочных осей зданий и сооружений с продолжительностью строительства более 6 месяцев устанавливают круглые бетонные столбы с металлическими трубой в центре и пластиной в верхней части, которые заглубляются в грунт ниже глубины промерзания.

Осевых геодезических знаков внешней разбивочной сети должно быть не менее 4 на каждую ось, в том числе и знаков точек пересечения главных разбивочных осей углов здания (сооружения). На местности закрепляются главные разбивочные оси, определяющие габарит здания (сооружения) или места температурных (деформационных) швов.

Осевые геодезические знаки линейных сооружений устанавливаются в начале и в конце трассы, на прямых участках (не менее чем через 0,5 км) и на углах ее поворота, при этом каж­дый осевой знак закрепляется двумя постоянными знаками (с каждой стороны поперек трассы на расстоянии 20 м) с установкой опознавательных вех.

Заказчик поэтапно по акту передает подрядчику техническую документацию на геодезическую разбивочную основу и закрепленные на строительной площадке геодезические знаки основы не позднее чем за 10 дней до начала выполнения строительных работ.