Неодимовый магнит – оказывается нужная штука!

Часто бывает так, что обычный магнит не выручает, так как силы в него маловато. Так вот, оказывается, есть магниты, которые в десятки раз сильнее обычного магнита. Интересно? Да есть магниты, которые называются неодимовыми, очень мощные.

Их изготавливают из редкоземельных металлов. В основном это сплав неодима, бора и железа. Это рукотворное чудо разработано компанией General Motors совмесно с Sumitomo Special Metals еще в 1982 году.

Неодимовые магниты по силе притяжения делят на классы N28, N35, N38, N40, N45. Наиболее сильным из представленных, будет N45. Чем более высокий показатель в номере магнит, тем большей силой притяжения он обладает.

Где же используются неодимовые магниты?

Приобрести неодимовые магниты в настоящее время не составляет большого труда. В продаже представлено их огромное множество по форме, размеру и силе действия http://armavir.p-magnit.ru/. Неодимовые магниты имеют широкий спектр применения. Их используют в экспериментальных исследованиях физики-ядерщики в системах управления элементарными частицами в ускорителях, а также в качестве магнитных усилителей электрических сигналов.

Они применяются для извлечения различных металлических предметов из водоемов и колодцев, очень популярны магниты с крючком и с шайбой. Такой комплект можно использовать для крепления крючка к стене, а затем вешать на него различные предметы.

Неодимовый магнит обладает настолько сильным притяжением, что с его помощью, можно доставать металлические предметы из густых неоднородных сред (выгребные ямы), их используют в качестве промышленных сепараторов лома черных металлов и для извлечения металлической стружки из нефти.

Извлечение металлических предметов из колодцев

Извлечение металлических предметов из колодцев

Нашли свое применение неодимовые магниты и в сельском хозяйстве. Если на почвообрабатывающую технику установить такие магниты, то можно из почвенного слоя извлечь огромное количество металлических предметов, вплоть до утерянных деталей сельхозтехники.

Не обошли стороной такие магниты и элементы компьютерной техники, где их применяют при производстве жестких дисков и DVD-приводов. Кроме того их используют в конструкции мощной акустической техники, обладающей высокими показателями громкости динамиков, а также в обычных наушниках, смартфонах и телефонах.

Неодимовые магниты широко используются в медицине в диагностических аппаратах магнитно-резонансной томографии.

Потеря мощности магнитной силы неодимовых магнитов не существенна Она составляет около 2 % за 10 лет эксплуатации.