Особенности конструкции и строительства турецкой бани

Турецкая баня хаммам в России не является конкурентом русской или финской бани, но для любителей восточного колорита и целебного воздействия на тело и душу, такая баня может быть вне конкуренции.

Считается, что такие бани обладают наилучшим температурно-влажностным режимом. Источниками тепла служат пол, лежаки и стены которое постепенно разогревает тело и в совокупности с паром улучшает кровообращение и отлично расслабляет мышцы.

Особенностью турецкой бани является ароматизация воздуха и массаж мыльной пеной. Такие бани мягко воздействуют на организм и каких-то противопоказаний по состоянию здоровья для таких бань нет. Строительство хаммам далеко не простое занятие и требует больших знаний нюансов строительства таких сооружений.

Кроме того это довольно затратное мероприятие и поэтому, чтобы не выбросить деньги на ветер возможно лучшим вариантом будет привлечение к строительству специалистов.

Конструктивные особенности хаммам

Конструктивно турецкая баня состоит из нескольких помещений, а функционально банная конструкция делится на два отсека – банный и технический, который отвечает за подачу тепла. В современном варианте пар получают с помощью парогенераторов и подают по трубам на нагрев лежаков, пола и стен. Банный отсек состоит из трех комнат.

Первая служит раздевалкой, в которой температура поддерживается на уровне 31-33 градусов. Здесь есть душевая с теплой водой, для предварительной помывки. После этого следует перейти в парное помещение, где температура находиться в пределах 42-52 градусов. В центре находятся каменные лежаки с подогревом.

Главная комната турецкой бани

Главная комната турецкой бани

 

В дорогих банях могут быть отдельные ниши, в которых можно установить температуру и влажность по желанию клиентов. Воздух бани ароматизируется, что дает дополнительный оздоровительный и расслабляющий эффект. Третья комната служит для отдыха. Здесь обычно можно попить вкусного чая, с целью восстановления водного баланса.

Материалы для строительства хаммам

Надо казать, что для турецкой бани никакие виды древесины не используют. Традиционно лучшим материалом пола, стен и лежаков считается мрамор. Этим материалом пользуются издавна. И если уж строить с соблюдением традиций, то необходим мрамор.

В интерьере бани используется небольшая мозаичная плитка или смальта. Эти материалы придают восточный колорит сооружению и обеспечивают функциональное назначение сооружения.

Важным элементом бани являются входные двери, которые придают ей презентабельный внешний вид и сохраняют тепло. Такие двери можно приобрести на сайте http://двери-нсо.рф по доступной цене.