Комплектное распределительное устройство (КРУ)

Комплектное распределительное устройство служит для приема и распределения между потребителями трехфазного тока напряжением 6 и 10 кВ. Такое комплектное распределительное устройство работает в закрытых помещениях и сооружениях.

Применяются КРУ на распределительных предприятиях, трансформатрных подстанциях и понизительных станциях в машиностроительном, нефтехимическом, автомобилестроительном, металлургическом и других видах производств.

Изготавливают КРУ в виде металлических шкафов, которые обеспечивают необходимую прочность и жесткость конструкции. Такой подход позволяет обеспечить сохранность конструкции в случае возникновения короткого замыкания. Каждая серия шкафов имеет свои определенные размеры.

Название устройства говорит о том, что оно комплектно. Устройство смонтировано в специальных шкафах и представляет собой различные устройства защиты, автоматики и телемеханики, вспомогательные устройства и приборы измерения параметров которые поставляются в готовом собранном виде на место установки.

В комплектных распределительных устройствах для внутренней установки ячейка кру представлена одним видом сборных шин. До 35 кВ КРУ имеет воздушную изоляцию. Коммутационные аппараты КРУ могут быть оборудованы масляными, вакуумными или электромагнитными выключателями. Сами шкафы могут быть выкатного исполнения. Возможность обслуживания КРУ определяется их установкой. Они могут быть одностороннего обслуживания с подходом с фасадной стороны или двустороннего обслуживания, в случае расположения с проходами с фасадной и тыльной стороны.

Особой популярностью среди потребителей пользуется ячейка К10-СЭ предназначенная, для распределения напряжений среднего порядка 6-10 кВ. Она выполнена в металлическом корпусе из оцинкованной стали, который разделен на отсеки с помощью заземленных перегородок. Это позволяет гарантировать высокую стойкость к коротким замыканиям.

 

Устройство КРУ

Как правило, такие КРУ проходят испытания на заводах изготовителях и поступают к потребителю в готовом к монтажу виде. Многофункциональность ячейки позволяет применять любое решение по ее установке. Отличительной чертой данного устройства является модульный вид исполнения и простейшая сборка. Обслуживание и технический уход осуществляется с лицевой стороны. Поэтому установку обычно осуществляют у стены.

Управление аппаратами, находящимися в ячейке осуществляется при закрытых дверях. Схема блокировок и заземление обеспечивают режим безопасной работы.