Железобетонные плиты НСП

Основным назначением плит НСП является их использование для устройства фундамента подстанционного оборудования при возведении силовых подстанций мощностью 35 - 500 кВ, а также прокладки кабелей.

Такие железобетонные плиты имеют прямоугольную форму. Особенностью данных плит является наличие монтажных отверстий, с помощью которых производиться монтаж энергетического оборудования.

К таким плитам предъявляются требования по условиям изготовления и материалу. Это продиктовано важностью объектов, на которых они используются. Кроме этого при заказе таких плит необходимо учитывать климатические условия местности, где они будут эксплуатироваться.

Традиционно технология их изготовления предусматривает условия наружной температуры не ниже –40°С. Производство железобетонных плит НСП изготавливают согласно рабочим чертежам и технологическим требованиям http://betoncentr2000.ru/plity_nsp_shpaly_sht.php.

Для изготовления плит применяются тяжелый бетон с точным соблюдением соотношения составляющих бетона, которые будут обеспечивать нормативную прочность бетона, а также требуемые параметры по водопрочности и морозостойкости. Это необходимо для того чтобы плиты могли гарантировано выдерживать высокие статические нагрузки.

Выполняются железобетонные плиты НСП в основном двух типоразмеров по ширине 1000-1500 мм, а параметры длины и толщины имеют значения 3500 мм и 250 мм и они неизменны. Масса плиты может находиться в пределах от 2,19 до 3,28 т. В плите имеются сквозные отверстия, которые нужны для крепления направляющих.

Технологией изготовления плит предусматривается такое расположение отверстий, чтобы они соответствовали проекту монтажа направляющих опорных конструкций. С помощью таких направляющих вмонтированных в плиты перемещается устанавливаемое оборудование. Значительная масса и площадь опорной поверхности плит позволяет передавать высокие статические нагрузки на грунт основания.

Для установки плит отрывается котлован в котором устраивается песчано-гравийное основание. Для разработки грунта используются одноковшовые экскаваторы. Технология подготовки песчано-гравийного основания предусматривает пошаровое уплотнение песчаной подушки.

Для монтажа плит и энергетического оборудования применяются в основном автомобильные краны которые обладают грузоподъемностью позволяющей выполнить безопасную установку изделий.