Особенности чугунного литья для строительных машин

Перспективным материалом для деталей строительных машин, работающих в сложных условиях при больших механических нагрузках, является высокопрочный чугун. Он обладает отличными прочностными и технологическими характеристиками, благодаря которым вытесняет серый и ковкий чугуны, а также отдельные виды стали.

В строительных и машинах он используется как для изготовления мелких деталей (поршневые кольца) так и более крупных деталей, таких как коленчатые и распределительные валы, тормозные барабаны, картеры коробок передач и задних мостов, ступицы колес и часто для небольших партий деталей применяется чугунное литье на заказ.

Высокопрочным считается чугун, у которого содержащийся в нем графит находиться в шаровидной форме. Это позволяет материалу сочетать в себе высокую прочность и обладать пластическими свойствами, что обеспечивает отличную работу деталей при ударных нагрузках.

При производстве высокопрочного чугуна обязательной позицией  в технологическом цикле является применение модификаторов содержащих  магний. Получение шаровидной формы графита в чугуне достигается в том случае, если количество усвоенного модификатора составляет 0,03...0,06 %.

При усвоении меньшего количества модификатора образуется пластинчатая форма графита, а при большем получается отбел чугуна, который можно ликвидировать только дополнительной термической обработкой.

Разлив высокопрочного чугуна в формы

При применении магниевых модификаторов, укладываемых на дно ковшей, может наблюдаться пироэффект приводящий к испарению магния. Для уменьшения расхода дорогостоящих модификаторов модифицирование чугуна магнием проводят в автоклавах. Это позволяет сохранить модификатор и получить нужную структуру чугуна без применения термической обработки.

Литейные свойства высокопрочного чугуна

Важной особенностью качественных параметров высокопрочного чугуна является его повышенная жидкотекучесть, по сравнению с серым чугуном. Это позволяет получать тонкостенные отливки из высокопрочного чугуна.

Кроме того при вторичном модифицировании ферросилицием происходит графитизация высокопрочного чугуна получается и объем усадочных дефектов снижается на 20-30 %.

Одним из важных технологических свойств высокопрочных чугунов есть высокая их герметичность из-за отсутствия графитной пористости, что позволяет использовать их для изготовления отливок деталей работающих при высоких давлениях.