Расчистка территории и отвод поверхностных вод. Валка деревьев, срезка кустарника и уборка валунов

Очистку строительной площадки от леса и кустарника производят в пределах границ, установленных проектом. Ценные породы молодых деревьев в определенные сроки пересаживают на новые места. Остальные деревья после валки и обработки удаляют на временные склады, расположенные за пределами строительной площадки.

Для удобства валки деревьев и безопасности работ лес предварительно расчищают от кустарника и мелколесья, который выкорчевывают и убирают в отведенные по ППР места с помощью кусторезов, бульдозеров и тракторов-корчевателей. При работе кустореза рабочие, оттаскивающие срезаемые кусты, должны находиться от кустореза не ближе чем в 25 м.

Способы валки деревьев зависят от крупности леса, ценности древесины, вида грунта и гидрологических условий. По крупности лес классифицируют на: очень мелкий - с диаметром ствола 12-15 см; мелкий - 16-25 см; средний - 26-30 см; крупный - более 30 см.

В обычных грунтах деревья независимо от их диаметра валят с корнями, используя для этого тракторы-древовалы или бульдозеры, оборудованные специальными упорными рамами. Мел­кие и средние деревья выкорчевывают бульдозером в два приема. Сначала бульдозер с поднятым на 0,8-0,9 м отвалом, используя полную мощность трактора, валит дерево. Во второй заход отвал опускают до уровня земли и выкорчевывают поваленное дерево. Крупные и средние деревья валят, предварительно подрубив или подпилив корни со стороны валки. У деревьев с мощной корневой системой корни подрезают с трех сторон.

Чаще всего деревья спиливают на высоте 0,2-0,3 м бензомоторными или электрическими пилами. После этого деревья очищают от сучьев и в виде хлыстов трелюют на удобные для подъезда площадки временного складирования. Для трелевки хлыстов применяют трелевочные и гусеничные трактора. Деловой лес транспортируют автомобилями на постоянный склад. Вывоз мусора с площадки производят с помощью автомобилей-самосвалов..

Корчевать пни необходимо на следующих участках строительной площадки: мелких выемок и берм, траншей, канав, каналов и т. п.; дорожных насыпей при высоте до 1 м для железнодорож­ных путей (при высоте более 1 м пни могут быть оставлены, но высотой до 20 см) и до 1,5 м для автомобильных дорог (при вы­соте до 2 м оставленные пни срезаются вровень с землей, выше 2 м - на 10 см выше поверхности земли); планировочных работ и насыпей высотой до 0,5 м (при высоте насыпи более 0,5 м пни оставляют высотой до 20 см); оснований подушек, дамб и гидротехнических насыпей независимо от их высоты; трасс подземных коммуникаций (на ширину по верху траншеи).
Для корчевки пней применяют механизированный или взрывной способ. При диаметре пня до 50 см в талых грунтах или пней со слаборазвитой корневой системой в мерзлых грунтах исполь­зуют механизированный способ (тракторы, бульдозеры, корчеватели-собиратели и корчевательные лебедки). При диаметрах пней более 50 см 9 талых грунтах и более 30 см в мерзлых применяют взрывной способ.

При уборке с территории строительной площадки валуны (камни), находящиеся на поверхности земли, делят на габаритные и негабаритные. Негабаритными считаются валуны, наибольший размер которых не позволяет перемещать их землеройно-транспортными средствами, грузить экскаваторами (при производстве земляных работ) и транспортировать самосвалами. Негабаритные валуны, как правило, дробят взрывным способом, а иногда закапывают в грунт. Габаритные валуны (Камни) транспортируют всеми доступными средствами в места отвала грунта или временного хранения, к дробильным установкам для переработки на щебень согласно ППР.

До начала земляных работ в пределах строительной площадки должен быть снят плодородный растительный слой и уложен в отвалы для дальнейшего использования при рекультивации сельскохозяйственных земель, при благоустройстве территорий. Плодородный слой снимают в талом состоянии бульдозерами или скреперами. В зимних условиях растительный слой допускается снимать лишь при наличии технико-экономического обоснования в проекте. Контроль за снятием и хранением плодородного растительного слоя почвы осуществляют заказчик и землеустроительная служба.