Классификация водогрейных котлов

Бурное развитие в начале восемнадцатого века таких отраслей промышленности как металлургия и горнодобывающая промышленность положили началу активного применения водонагревательных котлов.

Водогрейный котел был изобретен раньше – в середине семнадцатого века французским физиком Папеном. Так как агрегат был похож по форме на обычный варочный котел, и в связи с этим он получил название, которое используется до сих пор. Первые котельные агрегаты обладали низким КПД – порядка 30%, слабой мощностью и небольшой поверхностью нагрева.

Современное теплотехническое оборудование имеет очень большое разнообразие по конструкции и принципу действия, и делиться на несколько категорий. Главным же признаком разделения, которое имеет две группы, служит движение воды или газа.

По этим признакам промышленные котлы делятся на водотрубные и жаротрубные. В первом случае обогрев производиться водой, температура которой может быть доведена практически до +100 °C, а во втором случае нагретым насыщенным паром.

Если котлы классифицируют по виду применяемого топлива, то тут классификация более широкая:

- газовые;

- электрические;

- твердотопливные;

- жидкотопливные;

- котлы работающие на альтернативных видах топлива.

Наиболее популярными и востребованными являются газовые котлы. Они имеют высокий КПД, порой доходящий до 100%, небольшие габариты и минимальные эксплуатационные расходы. Они просты в монтаже и эксплуатации и обслуживании.

Кроме этого их можно устанавливать в помещениях с небольшой площадью. В настоящее время в связи с низкой ценой газа они будут вне конкуренции.

Котлы работающие на древесных отходах

Котлы работающие на древесных отходах

На втором месте по популярности стоят твердотопливные котлы, которые тоже имеют серьезные перспективы развития, особенно там где нет газа, а имеются значительные запасы угля, дров, торфа. Данные котлы обладают высоким КПД и позволяют поддерживать высокую температуру теплоносителя. Главным их недостатком являются большие, а иногда огромные размеры. К недостаткам таких котлов можно отнести необходимость содержания больших запасов топлива на складах, значительный штат обслуживающего персонала и значительные транспортные расходы. Кроме того их нельзя полностью автоматизировать.

Все остальные виды водогрейных котлов менее популярны по разным причинам. Последнее время начали возникать проблемы в связи с подачей того или иного вида топлива. Поэтому начали применять универсальные котлы, которые работают на различных видах топлива.