А нужен ли водяной счетчик?

Водяной счетчик это не только прибор, который учитывает расход потребляемой воды. Он улучшает как саму систему водоснабжения, так и приводит к значительной экономии воды путем снижения потерь при транспортировке.

Когда не было счетчиков воды, все потери в сети оплачивали потребители, путем равномерного распределения использованной воды на всех потребителей, в том числе и той, которая терялась в сети. При массовой установке счетчиков и наладки водоучета потери компенсирует водохозяйственная организация.

Поэтому плохое состояние водопроводящей сети еще и наказывается экономически, поэтому поддержание в отличном состоянии трубопроводов стало выгодным. Счетчики воды позволяют осуществлять контроль потребления холодной и горячей воды, а также объемов сточных вод.

Разновидности счетчиков воды

Видов водяных счетчиков большое количество и выбор счетчика для конкретной точки водоучета должен быть обоснован с точки зрения их дальнейшей эффективной эксплуатации. На данный момент по типу контрольно-исполнительного устройства водяные счетчики бывают механические, ультразвуковые, электромагнитные и вихревые.

На сайте “www.stm.ooo/uslugi/ustanovka-schjotchikov/voda” счетчики воды представлены в в широком ассортименте. Наиболее популярны варианты с механическим механизмом счетчика. Они относительно просты в устройстве и обладают приемлемой точностью водоучета. Главным элементом механических счетчиков может быть крыльчатка или турбина, которые приводятся в движение потоком воды.

Проверка водяных счетчиков

Проверка водяных счетчиков

Счетчики могут работать как в автономном режиме, так и быть энергозависимыми. Безусловно, все зависит от конструкции счетчика и объема учитываемой воды в единицу времени. В качестве источника энергии может быть как аккумулятор, так и традиционные источники электроэнергии.

Применение механических счетчиков позволяет исключить дополнительные затраты на источники электроэнергии. Учет холодной и горячей воды ведется счетчиками отличия, которых заключаются только в материале, из которых изготавливаются отдельные элементы конструкции.

Особенности конструкции механических счетчиков

Это наиболее востребованный вид водяных счетчиков, которые устанавливаются в квартирах и жилых домах. Это так называемый тахеометрический вид счетчика, в котором рабочим механизмом служит крыльчатка или турбина.

Вследствие вращения водой крыльчатки через редуктор количество таких вращений передается на специальное счетное устройство, из которого снимают показания по расходу воды потребителем.