Особенности автобетононасосов

Трудно сегодня представить строительную площадку без автобетононасосов. Они прочно заняли свою технологическую нишу при выполнении бетонных работ. Эта уникальная строительная техника способна значительно упрощать и облегчать выполнение бетонных работ.

С помощью автобетононасосов появляется возможность подавать бетон на расстояния от 20 до 65 метров, как по горизонтали, так и по вертикали. Надо сказать, что автобетононасос довольно сложная машина, смонтированная на шасси автомобиля с поршневым насосом, являющимся основным узлом для перекачивания и подачи бетона.

Надо признать, что производство бетонных работ является очень ответственным технологическим процессом строительства различных объектов. Поэтому работа автобетононасоса должна быть надежной и безупречной. Для этого специальные службы следят за их исправной работой. Существуют специальные как сервисные, так и ремонтные центры по их обслуживанию и ремонту, в которых можно приобрести и установить оригинальные запчасти и различные детали.

Автобетононасосы имеют множество узлов с элементами вращения, поэтому важным звеном обслуживания этих строительных машин является контроль состояния подшипников, обеспечивающих их исправную работу. Автобетононасосы имеют свои технологические особенности при работе. Они должны работать практически непрерывно. Но если случаются задержки с доставкой бетона, то перерывы не должны превышать 30-40 минут. Свыше этого времени происходит постепенное схватывание бетонной смеси, что может привести к выходу насоса из строя.

Применяются автобетононасосы для выполнения больших объемов работ при бетонировании фундаментов, перекрытий, тоннелей и каркасов зданий при монолитно-каркасном методе строительства. Производительность автобетононасоса может быть различной, в зависимости от предполагаемого потока бетона на объекте.

Стрела автобетононасоса

Стрела автобетононасоса

В основном используются автобетононасосы, производительность которых находиться в диапазоне от 5 до 65 м3/ч. Автобетононасос состоит из шасси, на котором крепиться бетононасос, стрелы, имеющей несколько связанных шарнирно рабочих звеньев, и бетоновода, по которому подается бетон.

Базовом шасси для автобетононасосов служат MAN, Mercedes-Benz, IVECO, Renault. Эти автомобили обладают необходимой грузоподъемностью, проходимостью, высокой надежностью работы основных узлов и механизмов. Поэтому при выборе автобетононасосов, как правило, пользуются именно этими ведущими мировыми марками.