Экскаваторы с гидравлическим приводом
Экскаваторы с гидравлическим приводом выпускаются с ковшами емкостью от 0,15 до 0,4 м3, неполноповоротные на базе колесных тракторов, автомобилей и самоходных шасси и полноповоротные на гусеничном и колесном ходу. Рабочее оборудование применяется четырех видов - прямая и обратная лопата, кран, грейфер. Движение стрелы и ковша (крюка) осуществляется с помощью гидравлических цилиндров, а вращение поворотной части с рабочим оборудованием - гидроцилиндрами у неполноповоротных и гидродвигателями у полноповоротных экскаваторов. Привод всех механизмов делается по многомоторной схеме: от двигателя внутреннего сгорания приводится в действие сдвоенный или строенный гидравлический насос, от которого жидкость подается в исполнительные цилиндры1 или гидродвигатели, установленные отдельно для каждого механизма.

Привод ходового оборудования у экскаваторов на колесном ходу механический, а на гусеничном - может быть также и гидравлический.

Наиболее часто применяют экскаваторы с объемным гидроприводом на базе колесных тракторов (рис. 1). На раме // сзади трактора, установлена поворотная колонка 8, а спереди укреплен отвал бульдозера 2. К стреле экскаватора шарнирно прикреплена рукоять с ковшом, а сама стрела шарнирно присоединена к поворотной колонке 8 и штоку подъемного гидроцилиндра 5. Поэтому рабочее оборудование может поворачиваться в обе стороны от продольной оси экскаватора на угол 90°, подниматься выше и опускаться ниже уровня земли. В транспортном положении рабочее


Рис. 1 Экскаватор с гидравлическим приводом на базе колесного трактора:
1 - насосы; 2 - отвал бульдозера; 3 - гидроцилиндр подъема отвала; 4 - рычаги управления; 5 - гидроцилиндр подъема стрелы; 6 - гидроцилиндр поворота ковша (при работе прямой лопатой - открывания днища); 7- гидроцилиндр поворота рукояти; 8- поворотная колонка; 9- гидроцилиндр опорных   башмаков;   10 - опорный   башмак;   11 - рама;   12 - гидроцилиндр   поворотного   механизма.

оборудование поворачивают и устанавливают над трактором спереди по его ходу. Можно делать транспортные передвижения и при рабочем оборудовании, приподнятом сзади трактора, но в этом случае ухудшается устойчивость машины.

Устойчивость экскаватора во время работы обеспечивается управляемыми опорными башмаками 10.

Цилиндры 3, 5, 6, 7, 9 и 12 приводятся в действие от насосов 1 (два-три), работающих от двигателя трактора.

Управляют навешенным на трактор оборудованием рычагами 4, соединенными с гидрораспределителями объемной передачи, а передвижением экскаватора - рулем и рычагами управления трактором.

Гидравлические экскаваторы имеют компактную и простую конструкцию, легкое управление, работают с большой точностью и позволяют получить высокие усилия на режущей части ковша при рабочем давлении гидросистемы от 50 до 200 кгс/см2. Но при одинаковых радиусах копания лопат глубина забоя на 40%, а высота разгрузки на 20% меньше, чем у экскаваторов с механическим приводом.

Взять гусеничный экскаватор в аренду можно у компании «МИСТРАЛЬ».