Установки обратного осмоса для очистки воды

Проблема чистоты питьевой воды на сегодняшний день очень актуальна. Резко сократилось количество источников, где можно без очистки использовать воду для питья. Это происходит в связи с использованием больших объемов воды для бытовых и технологических нужд и неудовлетворительного качества очистки сбросных вод.

Способов очистки питьевой воды существует довольно много. Все они обеспечивают различную степень очистки воды. Кроме того важным показателем любого метода очистки служит его производительность, т.е. объем очищенной воды который может быть получен в единицу времени. Наиболее часто применяются проточные фильтры.

Однако последнее время начали применять технологию очистки питьевой воды основанной на использовании явления обратного осмоса. Для этого в установках для очистки воды используют фильтр обратного осмоса. По конструкции фильтры обратного осмоса могут быть различными, но принцип работы у них во всех одинаков.

Особенности очистки воды методом обратного осмоса

Основным фильтрующим элементом служит специальная мембрана, которая позволяет выполнить очистку воды практически от всех существующих примесей. Надо отметить, что явление обратного осмоса известно давно. Было замечено, что морская вода опресняется при прохождении через стенки воскового сосуда.

Развитие технологии очистки воды методом обратного осмоса сдерживалось наличием искусственных мембран позволяющих широко  использовать этот метод для очистки питьевой воды. В настоящее время получены материалы для производства мембран применяемых в установках обратного осмоса, которые позволяют получать воду с высокой степенью ее очистки.

Монтаж установки обратного осмоса

Монтаж установки обратного осмоса

Качество очищенной воды методом обратного осмоса соответствует качеству талых вод ледников. Хорошо это или плохо. Так как человек потребляет довольно много воды, то ее состав должен быть сбалансирован по количеству различных элементов, которые используются в процессе его жизнедеятельности. Поэтому, совершенно пресную воду, очищенную таким методом употреблять не желательно, без специальной подготовки путем насыщения ее необходимыми элементами в  минерализаторах.

Следует отметить, что выбор того или иного метода очистки воды должен быть оправдан как с точки зрения качества ее очистки так и с позиций стоимости такой водоподготовки. Если этот метод применяется для небольших объемов воды, то это может быть оправдано. Если же объемы очищаемой воды значительный, то применение данного способа очистки должно быть обосновано экономически.