Особенности ремонта строительной техники

Современная строительная техника отличается высокой надежностью, производительностью, мощностью силовых узлов и агрегатов. Но в результате активного ее использования в процессах строительства отдельные узлы и механизмы приходят в неисправное состояние и нуждаются в ремонте.

Поэтому важным условием ее продолжительной и эффективной эксплуатации являются своевременное обслуживание и ремонт. Установлено, что своевременное и эффективное обслуживание и ремонт повышают ресурс использования строительной техники до 80%. Поэтому современная организация ремонта обслуживания требует совершенствования и внедрения современных динамических методов диагностики машин и на основе результатов соответствующего технического обслуживания.

Современные сервисные центры и станции производят полную диагностику и капитальный ремонт силовых узлов и двигателей строительных машин. Сервисные центры используют для ремонта только оригинальные коленчатые валы, поршни, клапана, гильзы цилиндра и другие запчасти.

Кроме этого на таких станциях применяется крупноузловой метод ремонта, путем замены отдельных узлов и подменного фонда, что позволяет резко сокращать сроки ремонта Такой подход к организации ремонта позволяет гарантировать надежную работу машин после проведения технического обслуживания или капитального ремонт.

В строительных организациях, в которых имеется парк строительной техники необходимо составлять и четко соблюдать графики технического обслуживания и капитального ремонта техники. Эти графики должны быть увязаны с рекомендациями заводов-изготовителей по эксплуатации машин и сроками проведения обслуживания и ремонта.

Обслуживание экскаватора

Обслуживание экскаватора

Для диагностики и своевременного ремонта конструктивно сложных машин эксплуатационные организации должны быть укомплектованы контрольно-измерительной техникой необходимой для проведения диагностики.

Своевременное проведение техобслуживание и ремонт строительной техники позволяет не только продлить срок ее службы, но гарантировать безлопастные условия выполнения строительных работ и обеспечить ритмичный ход конкретных технологических процессов в строительстве.