Классификация систем водоснабжения

Системой водоснабжения принято называть совокупность инженерных сооружений, предназначаемых для забора воды из источников, доведения ее до соответствующих стандартов качества, хранения запасов воды и транспортировки ее по трубопроводам потребителю.

Системы водоснабжения классифицируются по следующим признаками:

По надежности подачи воды

- первой категории надежности  в них, в период аварийного состояния  может быть снижена подача воды потребителям на хозяйственно-питьевые нужды не более 30% от расчетного объема и переведение предприятий на работу по аварийному графику;

- второй категории надежности – параметры для этой категории систем водоснабжения такие же как и для первой категории, но продолжительность этого снижения по времени не должна быть больше 10 суток;

- третьей категории надежности -  снижение по количеству подаваемой воды то же что и для первой категории надежности, но продолжительность этого снижения не должна превышать более 15 суток.

По назначению 

- хозяйственно - питьевые, которые  подают воду на хозяйственные и питьевые нужды населения и работников промышленных предприятий;

- производственные, которые подают воду на технологические нужды производства;

- противопожарные, обеспечивающих водоснабжение на пожаротушение;

- объединенные системы водоснабжения: хозяйственно - противопожарные, производственно - противопожарные или хозяйственно - противопожарные.

По давлению

- низкого давления;

- высокого давления.

В сети низкого давления свободный давление на уровне поверхности земли (пожарные гидранты) должна быть не менее 10 м, и на каждый этаж здания выше первого добавляется еще 4 м. При этом необходимый для тушения пожара давление на пожарном стволе создается передвижными пожарными автонасосами, поставляющих воду по пожарным рукавам к месту пожара.

В системах высокого давления вода к месту пожара подается непосредственно от гидрантов, а необходимый для пожаротушения напор в сети и у стволов обеспечивается стационарными пожарными насосами, которые размещают в насосных станциях.

По виду источника водоснабжения

-с водоснабжением из поверхностных, подземных источников, а также со смешанными источниками водоснабжения.

По способу подачи воды

- напорные - с подачей воды насосами;

- самотечные - при размещении водоисточника на высоте, обеспечивает естественное водоснабжения потребителей.

Современные бытовые насосы

Современные бытовые насосы

По количеству обслуживаемых объектов

- централизованные;

- местные;

- групповые;

- зонные.

Централизованные системы водоснабжения встречаются чаще всего. Они используются для подачи воды к населенным пунктам, промышленных предприятий в них. Представляют собой централизованную систему с одним или несколькими источниками водоснабжения, обеспечивающих подачу воды к одной сети.

Местные системы водоснабжения обслуживают одно здание или небольшую группу компактно расположенных зданий от одного близ расположенного источника (например, промышленное предприятие, район города). Если водопровод подает воду к нескольким объектам (например, группы малых населенных пунктов, группы промышленных предприятий), он называется группового водопровода. Для питания водой под необходимым давлением различных районов населенного пункта, имеющих значительную разницу в геодезических отметках, устраивают зонные системы.