Пластмассы и сфера их использования

Пластмассы – это материалы, в которых в виде основного связующего компонента является полимер. В технологическом цикле получения пластмасс используется их свойство принимать пластичное состояние под действием температур и под давлением принимать необходимые формы.

Иногда пластмассовые изделия могут состоять только из одного связующего, а чаще при их производстве дополнительно используются наполнители, пластификаторы, красители, отвердители и пластификаторы.

Эти компоненты позволяют получать изделия заданных цветов, качества, нормативной механической прочности и значительно облегчать и ускорять технологический цикл их производства.

В настоящее время рынок полимеров очень разнообразен, в чем не трудно убедиться, посмотрев материалы сайта пропласт точка ру. Сегодня разработаны технологии получения не только новых полимеров, но и отработаны технологии повторного использования полимеров, что позволяет в значительной мере решать вопросы их утилизации, а также получать готовую продукцию часто не уступающую материалам, полученным из первичного сырья.

Трудно представить хот одну отрасль промышленности или сельского хозяйства, где бы ни применялись пластмассы. Особенно интенсивно начали применяться такие материалы в коммунально-бытовом секторе. Практически все водопроводные и канализационные трубы, особенно больших диаметров в настоящее время используют пластмассовые.

Широкое применение пластмассовые материалы нашли в теплотехнике. Подавляющее количество современных тепловых сетей изготавливают с использованием пластмасс. Различные виды пластмасс применяются в сельском хозяйстве при использовании ирригационных систем. Здесь из пластмассы изготавливают не только основные элементы закрытых оросительных систем, но и капельную трубку – последнее и главное звено при проведении поливов.

Капельный полив фруктового сада

Капельный полив фруктового сада

Пластмассы нашли широкое применение в гидротехническом строительстве, при возведении насосных станций, при устройстве магистральных ирригационных каналов и устройстве накопительных бассейнов.

Пластмассы вытеснили гидротехнический бетон при строительстве противофильтрационных экранов и часто являются главным и единственным материалом, из которого устроено русло каналов. Ну а химические производства и нефтехимическую отрасль вообще трудно представить без этих универсальных и долговечных материалов.