Пенобетон и технология его производства

Пенобетон твердо занял место на рынке строительных материалов благодаря своим отличным строительно-эксплуатационным характеристикам. В последнее время широкое распространение методов монолитно-каркасного строительства вызвало необходимость использования для создания ограждающих конструкций легких и прочных строительных материалов, которым и является пенобетон.

Технология производства пенобетона не отличается особой сложностью, особенно при наличии соответствующего оборудования. Производством технологического оборудования для производства пенобетона занимаются различные предприятия. На сайте предприятия производящего такое оборудование можно заказать его комплект в состав, которого входят:

- смеситель;

- дозаторы цемента и воды;

- винтовой питатель и скиповый подъемник;

- тензометрические весы для взвешивания заполнителей и бункеры для них;

- шкаф управления.

Особенностью производства пенобетона, как и всякого иного производства строительных материалов, является наличие и использование только качественных материалов в технологическом процессе его производства.

Само название материала подразумевает наличие в бетоне равномерно распределенных пузырьков воздуха. Технология приготовления пенобетона предполагает ряд операций операций.

Подготовка сырья

При производстве пенобетона используется цемент марок М400 и М500. в исходную смесь добавляется чистый песок и пенообразователь, имеющий соответствующий сертификат качества. Количество добавляемой воды должно быть достаточным для затворения раствора.

Приготовление пены

Приготовленный раствор поступает в пеногенератор под давлением. В пеногенераторе производиться вспенивание смеси с помощью сжатого воздуха который поступает с ресивера компрессора. Долевое соотношение растворенного пеноконцентрата составляет 0,5-1,5 кг на кубометр бетона.

Наиболее рационально проводить загрузку исходных компонентов из расчета производства 4-6 кубометров пенобетона. Технология производства пенобетонных блоков может быть литьевая и резательная.

Литьевая технология получения пеноблоков

Литьевая технология получения пеноблоков

Резательная технология наиболее проста и достаточно качественная. С ее помощью получают пенобетонные блоки правильной геометрии и высокого качества. Кроме этого поверхность пеноблоков благодаря шероховатой поверхности очень хорошо удерживает любые виды кладочных растворов.