Отвод поверхностных вод

После очистки территории строительной площадки выполняют работы по отводу поверхностных вод. Водоотвод осуществляется с помощью временных и постоянных устройств. Постоянные водоотводные устройства предусматриваются проектом в составе основных сооружений и являются необходимыми при эксплуатации объектов. Временные устройства разрабатываются в ППР.

Водоотводные устройства должны обеспечить перехват нагорных вод вдоль границ площадки и ускорить сток вод, выпадающих на территорию площадки. Для временного водоотвода устраиваются резервы, кавальеры и отвалы, располагаемые с нагорной стороны строительной площадки, а также специальные оградительные обвалования, нагорные, водоотводные, осушительные канавы и планировка территории с уклоном. Поперечные сечения и уклоны всех временных водоотводных устройств должны быть рассчитаны на пропуск ливневых вод от таяния снега в течение срока, превышающего плановый срок строительства ограждаемых сооружений в 3 раза.

Бровка временных водоотводных канав должна быть выше рас­четного уровня воды. Основные параметры водоотводных и нагорных канав приведены в табл. 1.

Расстояние между бровкой откоса будущей выемки и ближай­шей нагорной канавой должно быть: при устройстве постоянного водовода не менее б м н временного - не менее 3 м.

Разработку нагорных водоотводных и осушительных канав выполняют многоковшовыми и роторными экскаваторами-канавокопателями со сменным оборудованием для срезки откосов, плужными канавокопателями, одноковшовыми экскаваторами, обору­дованными драглайном и обратной лопатой. На заболоченных участках осушительные канавы разрабатывают экскаваторами с уширенными гусеницами или механизмами, передвигающимися на перекладных щитах. В сильно обводненных болотистых местах канавы образуют взрывным способом.

Нарезку неглубоких водоотводных и осушительных канав вы­полняют бульдозерами, оборудованными дополнительным профильным ножом или откосным отвалом.

Выпуск воды из забанкетных, нагорных, водоотводных и осу­шительных канав осуществляется в пониженные участки местности за пределами строительной площадки, в естественные водоемы или водохранилища с использованием различных конструктивных ре­шений и технических средств. При этом должна быть исключена возможность заболачивания, загрязнения или эрозии почвы.

Исправное содержание всех водоотводных устройств в период строительства должна обеспечивать подрядная организация.

Качественный шлифованный лист можно заказать у компании «Глобус-Сталь».