Современная оснастка для токарных станков

Станочная оснастка и приспособления играют значительную роль как в повышении производительности токарных станков так для расширения их функциональных возможностей. Отдельные виды приспособлений позволяют выполнять на станках работы, которые ранее были просто недоступны, другие выполняют вспомогательные функции по креплению заготовки.

Различная станочная оснастка применяется не постоянно, но ее наличие дает возможность выполнения большей номенклатуры работ. Некоторые приспособления и оснастку для токарных станков можно сделать в условиях производства, а некоторую покупают уже заводского изготовления. Одним из важнейших элементов оснастки служит люнет для токарного станка. Люнеты бывают различных видов и размеров в зависимости от размеров и марок самих токарных станков.

В процессе обработки заготовок не всегда удается избежать прогибов заготовок имеющих длину, которая превышает в 1-12 раз ее диаметр, используя традиционные методы крепления заготовки в патроне или центрах. Поэтому в таком случае необходимо дополнительное крепление для решения этой проблемы. Вот именно в таких случаях и применяют люнеты.

При применении люнетов есть определенные особенности работы с ними в силу их конструктивных особенностей. Применение люнета позволяет избегать прогибов длинных заготовок устанавливаемых на станки и снизить вибрации, возникающие в процессе резания металла.

Неподвижный люнет на токарном станке

Неподвижный люнет на токарном станке

Люнеты бывают двух видов. Неподвижный люнет, который устанавливается непосредственно на станине токарного станка с помощью специальной крепежной планки. Такой люнет обеспечивает надежное крепление и качественную обработку деталей на токарном станке. Неподвижный люнет имеет основание и крышку, которая скреплена с ни шарнирно. Для фиксации крышки предусмотрен откидной болт с фасонной головкой.

Подвижный люнет размещают на продольном суппорте токарного станка, и он перемещается синхронно в том же направлении что и токарный резец. Заготовку удерживают роликовые зажимы, что позволяет также избежать продольных изгибов при снятии стружки с заготовки. В люнетах для токарных станков имеются три кулачка, два из которых находятся на основании, а один на крышке.

Кулачки могут изменять свое положения путем регулировки специальными регулировочными болтами. Для фиксации регулировочных болтов в нужном положении используются стопорные винты.

Таким образом, применение специальной технологической оснастки существенно расширяет возможности токарных станков.