Классификация металлорежущих станков

В зависимости от назначения металлорежущие станки разделяют на такие группы:

1. Токарные станки, предназначенные для обработки металлов путем резания с использованием различных видов резцов. Это универсальные станки позволяющие выполнять много различных операций.

2. Сверлильные и расточные станки – это станки, которые предназначены для получения отверстий различных размеров в деталях.

3. Шлифовальные станки – предназначенные для шлифования поверхностей, выполнения заточных и доводочных работ.

4. Комбинированные станки – это станки специального назначения.

5. резьбо- и зубонарезные станки применяемые для получения резьб и нарезки зубьев зубчатых колес.

6. Фрезерные станки предназначенные для выполнения различных фрезерных работ при изготовлении инструментов и деталей машин. Фрезерные станки бывают горизонтальными и вертикальными. В зависимости от особенностей крепления на них основного режущего инструмента – фрезы.

7. Долбежные, строгальные и протяжные. Согласно своим названиям они выполняют соответствующие операции с металлом. Эта группа станков больше тяготеет к специальным станкам и не несет в себе элемент универсальности.

8. Разрезные и отрезные станки, предназначенные для отрезки заготовок или их разрезки. Как правило, используются в заготовительных цехах заводов. Характеристику металлорежущих станков и условия их приобретения представляет официальный сайт Stanmar. Станочное оборудование имеет важное значение, для машиностроительной отрасли и поэтому наличие высокоточных станков способных выполнять различные операции позволяет создавать конкурентоспособную продукцию.

Растачивание отверстия

Растачивание отверстия

Надо сказать, что станки еще по степени своего применения делят на универсальные и специальные. К универсальным станкам относятся токарно-винторезные станки, позволяющие выполнять множество различных операций от обработки заготовки резцом до нарезки резьбы, накатки на поверхности деталей, полировки, шлифовки и т.д.

Универсальными являются также горизонтально-фрезерные станки. Вот такие типы универсальных станков часто используются в ремонтных цехах и различных мастерских. Кроме универсальных станков имеется очень много различных специальных станков, предназначенных для выполнения отдельных операций, особенно в массовом производстве.

Существует еще особый класс современных металлорежущих станков с программным управлением.