Особенности автономной газификации

Дороговизна источников электроэнергии привела к широкому применению для отопления загородных домов газа. Расходы по сравнению с электричеством уменьшаются примерно в 2-3 раза. Загородные дома многие горожане превращают в постоянное место жительства.

Поэтому для этого его необходимо соответствующим образом благоустроить. Важнейшим элементом такого благоустройства является газификация. Если есть центральная система газификации то проблем не возникает никаких, а если нет то лучшим вариантом является устройство автономной системы газоснабжения с помощью газгольдеров.

Автономная газификация – это оптимальное решения энергоснабжения загородного дома. Схема устройства автономного газоснабжения выглядит так: сжиженный газ находиться в подземном резервуаре, называемом газгольдером. Место для его расположения выбирает хозяин самостоятельно. Над землей находиться только крышка емкости, в которой расположена система управления системой. В дом газ поступает по трубам.

В самом доме газ подается на все находящиеся в доме газовые приборы, в том числе и газовый котел, который обогревает дом. Располагают газгольдер в котловане, который разрабатывают с помощью экскаватора. Располагать газгольдер, желательно ближе к дороге доя удобства подвоза сжиженного газа для его заправки.

Выбирать газгольдер по объему необходимо с учетом отапливаемой площади, частоты пользования отоплением, а его материал должен соответствовать климатическим условиям региона расположения. Заправляться газгольдер должен 1-2 раза в году. Система автономного газоснабжения не нуждается в особом обслуживании.

Заправка газгольдера

Заправка газгольдера

Просто необходимо периодически контролировать оборудование путем осмотра и вовремя заполнять газгольдер. В целях безопасности на газгольдере устанавливаются датчики, которые оповестят в случае утечки газа. Организации, которые устанавливают газгольдеры, проверяют их на отсутствие риска взрыва.

Хотя в принципе отсутствие высокого давления и кислорода делает взрыв невозможным. Кроме этого все оборудование заземляется, чтобы в случае попадании молнии, что тоже маловероятно, заряд ушел в грунт.

Иногда одним газгольдером газифицируют несколько домов. В таких случаях для полного обеспечения газом всех потребителей применяют специальный испаритель катализирующий процесс испарения газа.