Особенности устройства воздуховодов

Без вентиляции и воздухоочистительных систем сегодня не обходиться практически ни одно здание. Эти системы являются важнейшими элементами в любом проектируемом здании или сооружении. Раньше вентиляция устраивалась в пустотах стен и перекрытий, а сегодня при строительстве монолитно каркасным методом такой возможности нет, и прокладка этих коммуникаций ведется с помощью воздуховодов или вентиляционных труб различных видов.

Для изготовления таких систем используют станки для производства воздуховодов которые позволяют изготавливать воздуховоды различных видов и диаметров. Воздуховоды классифицируются по нескольким признакам:

- по материалу изготовления они бывают из оцинкованной и нержавеющей стали, алюминиевые, пластиковые и другие;

- по форме сечения – круглые и прямоугольные;

- по виду крепления с ниппелями и с специальным креплением;

- по свойствам –гибкие, жесткие , огнезащитные и т.д. Способ производства вентиляционных труб определяется их типом.

Наиболее простыми считаются водоводы из оцинкованной стали и алюминия с круглым или прямоугольным сечением труб. Такой вариант воздуховодов практичен и прост в изготовлении. Они наиболее экономичны, просты в монтаже, не поддаются коррозии и обладают малым аэродинамическим сопротивлением.

Такие воздуховоды применяются на предприятиях, в торговых центрах, офисах, спортивных и развлекательных комплексах, где нужен активный воздухообмен. Основными конструкциями воздуховодов считаются две – жесткие и гибкие. Жесткие наиболее часто применяются в силу простоты их устройства. Если же конструктивно здание сложное и нет возможности смонтировать крупные воздуховоды, то тогда применяются гибкие воздуховоды в системах с активной вентиляцией.

Изготовление воздуховода из оцинкованной стали

Изготовление воздуховода из оцинкованной стали

При устройстве воздуховодов к ним предъявляют такие требования:

- отличная герметичность стыков;

- в системе должно быть постоянное рабочее давление согласно проектной документации;

- система воздуховодов должна обеспечивать поток воздуха проектной скоростью;

- система воздуховодов должна быть эргономичной.

Устройством систем вентиляции занимаются специализированные организации имеющие опыт выполнения таких работ и соответствующее оборудование для выполнения работ по монтажу и правильной эксплуатации. Поэтому если возникает необходимость устройства воздуховодов то лучшим вариантом будет заключение договоров на выполнение этих работ с такими организациями.