Особенности использования ленточных транспортеров

Ленточные транспортеры используются практически во всех отраслях народного хозяйства. Их используют для транспортировки различных грузов и материалов. Благодаря использованию ленточных транспортеров обеспечивается непрерывность транспортных процессов.

Ленточные транспортеры могут перемещать грузы, как в горизонтальном положении, так и под углом наклона до 18 градусов. Ленточные транспортеры используют на бетоносмесительных узлах для подачи наполнителей бетона. При использовании ленточных транспортеров необходимо знать скорость движения транспортерной ленты. Для этого используются датчики скорости различные виды, которых представлены на сайте.

Длина ленточных транспортеров может быть различной. Иногда сборные трассы транспортеров достигают длины 10-12 километров. Ширина транспортерной ленты варьирует в диапазоне от 30 сантиметров до 2 метров. Скорость движения транспортерной ленты может быть в пределах от 0,5 до 5 м/с.

Ширина и материал ленты транспортера выбирается в зависимости от вида транспортируемых грузов. При этом необходимо учитывать способ загрузки конвейера, угол наклона транспортера и степень трения ленты о вальцы транспортера. Чаще всего используется резинотканевая или ПВХ-лента. Любой ленточный конвейер состоит из рамы, приводного барабана, роликов и транспортерной ленты. На раме закрепляются ролики, по которым скользит транспортерная лента.

На двух противоположных концах конвейера закреплены барабаны. Один натяжной, а другой приводной. Приводной барабан соединен посредством редуктора с электродвигателем и служит для приведения в движение транспортерной ленты, а с помощью натяжного барабана производиться натяжение транспортерной ленты. Ленточные конвейеры – это эффективный вид транспорта. Наряду с высокой производительностью транспортных процессов ленточные транспортеры очень экономичны в плане потребления энергии.

Натяжной барабан транспортерной ленты

Натяжной барабан транспортерной ленты

Кроме того простота конструкции ленточных конвейеров обеспечивает их бесперебойную эксплуатацию. В основном для перемещения грузов применяются гладкие транспортерные ленты. Если же грузы мелкие или сыпучие то используют рифленую ленту различных видов, которая позволяет подавать грузы под наклоном до 45°.

Ленточные транспортеры используются для транспортировки грузов как в закрытых помещениях так и на открытых площадках при различных температурных условиях от -50 до +45 °С.