Особенности монтажа кабелей

Для прокладки кабельных линий в настоящее время особой популярностью пользуются кабельные лотки. Это удобные электротехнические изделия, позволяющие вести прокладку множества кабельных трасс силовых и слаботочных сетей. Кабельные лотки используются для прокладки кабельных линий на промышленных предприятиях, в торговых центрах, складских и офисных помещениях.

Такая популярность обусловлена простотой монтажа и доступа к кабельным линиям, а также эстетикой такого способа прокладки кабелей. Кроме того такой способ монтажа позволяет добавлять в случае необходимости дополнительные кабели или убирать не нужные. Кабельный лоток – это полый короб, на основании которого и закрепляют кабели.

Для защиты короба и находящихся в нем кабелей от внешних воздействий используется крышка, которая закрывает короб сверху. Размеры кабельных лотков в зависимости от производителя бывают различными. Длина обычно составляет 200, 250 и 300 см, а ширина короба может быть от 5 до 600 мм.

Стыкуются лотки путем вхождения одного лотка в другой и фиксацией с помощью винтов. Для придания жесткости лотку иногда используются специальные соединяющие элементы. Для устройства поворотов, переходов и пересечений кабельных лотков используется специальная арматура. Она позволяет выполнять соединения лотков и секций различной ширины и видов. Существует несколько видов лотков – сплошные, перфорированные, проволочные и лестничные. Для более подробной информации по кабельным лоткам можно обратиться сюда.

К монтажу кабельных лотков предъявляются определенные требования, одним из которых является высота крепления кабельного лотка. Она не должна быть меньше 2 м от уровня пола. Соединения коробок и креплений в лотке должны выполняться только резьбовыми элементами крепления. При пересечении кабельного лотка с трубопроводами необходимо, чтобы минимальное расстояние между ними было не менее 5 см.

Если по трубопроводу подается горячая жидкость, то в этом случае расстояние между лотком и трубой должно составлять не менее 25 см. В кабельные лотки могут укладываться провода находящиеся под напряжением до 1000 В. Поэтому для создания условий хорошего охлаждения степень заполнения кабельных лотков не должна превышать более 50 % от общего их объема. При укладке проводов пучками, в таком пучке не должно быть больше 12 проводов, а наружный диаметр такого пучка не должен превышать 10 см.

Монтаж кабельных лотков

Монтаж кабельных лотков

Крепление проводов в пучках между собой необходимо на расстоянии не менее 4,5 м на горизонтальных участках и не менее 1 м на вертикальных. Если участи горизонтальные и прямые, то иногда допускается укладка проводов без крепления.