Бетононасосы. Особенности конструкции и эксплуатации

АвтобетононасосСегодня невозможно представить строительные площадки без бетононасосов. Бетононасосы значительно облегчают процессы бетонирования различных строительных конструкций. Их широко используют при возведении зданий и сооружений монолитно-каркасным способом. Применение бетононасосов позволяет осуществлять подачу бетона в пределах строительной площадки по вертикали и горизонтали на расстояние до 60 метров.

Конструкция бетононасосов и способ их транспортирования, как на строительную площадку, так и по ее территории бывают различными. Иногда используют прицепные бетононасосы, которые передвигаются при помощи автомобильных тягачей или тракторов (в границах строительной площадки). Такие бетононасосы позволяют подавать бетон в различные точки строительной конструкции. Но для этого необходимо перемещать их, а также разбирать и заново собирать трубы бетоновода. Этот процесс забирает достаточно много времени и усилий. Поэтому их применяют реже.

Наиболее популярными являются автобетононасосы http://www.totus-technica.com.ua. Они обладают высокой мобильностью и позволяют оперативно подавать осуществлять подачу бетона в любую точку строительной площадки. Их используют в паре с автобетоносмесителями, что позволяет производить укладку бетона на значительных удалениях от бетоносмесительных узлов. При укладке значительных объемов бетонной смеси необходимо исключать простои автобетононасосов, так как при этом возникает опасность схватывания бетонной смеси в бетоноводе.

Поэтому для предотвращения таких случаев производят расчет количества машин доставляющих бетон в увязке с производительностью автобетононасоса, дальностью транспортировки бетона, объема емкости автобетоносмесителей и производительности автобетононасоса.

Прицепной бетононасос

Прицепной бетононасос

По конструкции бетононасосы бывают роторными и поршневыми. Как известно любая конструкция имеет свои достоинства и недостатки. Бетононасосы не являются исключением. Основными недостатками роторных бетононасосов являются высокие требования к качеству бетонной смеси и невозможность создания высокого давления в бетоноводе. Этот фактор ограничивает подачу бетонной смеси с их помощью на большую высоту.

Поэтому их используют гораздо реже. Чаще всего применяются поршневые бетононасосы. Их используют чаще всего. Они позволяют использовать при бетонировании смесь различной жесткости, они просты в эксплуатации и ремонте. Кроме того их можно агрегатировать с любыми автомобильными шасси. Поэтому они используются наиболее часто.