Технологические свойства грунтов

Согласно существующей классификации все грунты подразделяются по гранулометрическому (фракционному) и химико-минералогическому составу.

Гранулометрический состав - количественное содержание в грунте минеральных частиц определенной крупности (глинистых диаметром менее 0,005 мм, пылеватых диаметром от 0,005 до 0,05 мм и песчаных диаметром от 0,05 до 2,00 мм). Согласно существующей классификации грунты могут быть песчаными, супесчаными, суглинистыми и глинистыми.

Наличие глинистых частиц в грунте обусловливает появление внутренних сил сцепления, а следовательно, сопротивления отно­сительному сдвигу. Чем больше глинистых частиц» тем значитель­нее силы сцепления, при отсутствии или очень малом их содержа­нии в грунте возникают только силы трения. Внешним признаком количественного содержания глинистых частиц в грунте, а сле­довательно, и наличия сил сцепления является способность грун­тов налипать к рабочим органам землеройных машин.

Грунты, обладающие только силами сухого трения, назы­ваются несвязными. К ним относятся крупнообломочные (гравелисто-галечниковые) и песчаные грунты.

Грунты, характеризующиеся наличием сил сцепления между частицами, носят название связных. К таким группам относятся глины и суглинки.

Промежуточное положение занимают так называемые мало­связные грунты. Наряду с силами трения они обладают слабо выраженными силами сцепления. К этой группе грунтов отно­сятся супеси.

Гранулометрический и химико-минералогический состав грунта, а также количественное соотношение в нем твердой и жидкой фаз обусловливают его физико-механические свойства, которые, в свою очередь, влияют на эффективность разработки и выбор оптимальных технологических параметров применяемых средств механизации.

К физическим свойствам грунтов относятся объемная масса, влажность, пористость, плотность, пластичность, угол внутреннего трения, разрыхляемость, тиксотропность, водопроницаемость и др., а к механическим свойствам - прочность (несущая способ­ность), деформативность, сопротивление сдвигу (сцепление), коэффициент бокового давления и др.

Разрыхляемость - способность грунта увеличивать свой объем при разработке.  Характеризуется   коэффициентом разрыхления

Кр = Vразр/Vест

Величина коэффициента первичного разрыхления составляет: для песчаных грунтов- 1,08-1,17, для глинистых- 1,24-1,32 и для лёссовых - 1,50-1,60.

Существует две разновидности разрыхления: первичное и остаточное. Остаточное характеризуется отношением объема уплотненного грунта к его объему в «плотном теле», т. е. в есте­ственном залегании. Величина остаточного разрыхления для песчаных грунтов -- 1,04-1,09. Коэффициент первичного разрыхления оказывает существенное
влияние на производительность машин для разработки грунтов. 1,01-1,05, для глинистых.

Тиксотропность - способность грунта переходить из пла­стичного в текучее состояние под воздействием ударно-вибра­ционной нагрузки. Данное свойство зависит от химико-минерало­гического и гранулометрического составов грунта, а также от его влажности и соотношения связанной (пленочной) и свободной воды.

Водопроницаемость - способность грунтов фильтровать воду под воздействием внешнего давления. Количественной характе­ристикой водопроницаемости является коэффициент фильтрации Кф(выражается в м/сут или см/с):

песчаные        грунты                         Кф > 0,10
супесчаные         »           ....        0,1 > Кф  > 0,01
суглинистые       »           ....      0,01 > Кф > 0,10-6
глинистые           »         ....        1,10 > Кф > 1,10-9

Липкость - способность грунта прилипать к твердым поверх­ностям.

Абразивность - способность грунта оказывать истирающее действие на рабочие органы машин.
В практике проектирования земляных работ используется такая характеристика, как трудность разработки. Она учитывает не только свойства грунтов, но и трудоемкость их разработки с использованием соответствующих машин и механизмов.

Порядок разделения грунтов на группы по трудности раз­работки приведен в  ДБН на земляные работы. Так, например, при разработке грунтов одноковшовыми экскаваторами выделено шесть групп, многоковшовыми экскава­торами и скреперами - две, бульдозерами и грейдерами - три. При производстве земляных работ вручную грунты по трудности их разработки разделены на семь групп. Во всех случаях меньший номер группы соответствует грунтам, трудность разработки кото­рых наименьшая.

Часто при выполнении земляных работ приходиться осуществлять доставку рабочих на объект. Для этой цели автотранспорт можно заказать здесь http://klin-trans.ru/stoimost-arendy-avtobusa.html.