Особенности применения и изготовления стеклотекстолита

Стеклотекстолит в электоротехникеТрудно сегодня представить динамику развития таких отраслей промышленности как электротехника, нефтехимическая промышленность и машиностроения без применения новых современных материалов с уникальными свойствами.

Одним из них является стеклотекстолит источник. Основы технологии производства стеклотекстолита были заложены в конце 18 и начале 19 веков. Но сегодня технология его производства достигла совершенства, в результате чего можно получать совершенно уникальный материал. Это материал, который обладает высокой диэлектрической и химической стойкостью. Поэтому в современной электротехнической и химической промышленности он просто незаменим.

Благодаря своей высокой химической стойкости к агрессивным средам и возможности работы в широком диапазоне температур он широко используется в технологических процессах при производстве и транспортировка различных агрессивных жидкостей. Кроме высокой химической и температурной стойкости стеклотекстолит обладает отличными механическими и физико-техническими характеристиками, такими как высокая механическая прочность, износостойкость, эластичность и другие.

Этот уникальный материал отлично поддается механической обработке. Поэтому его широко применяют в различных узлах и агрегатах современных машин в виде шайб, шестерен, роликов, вкладышей и т.д.

Технология производства стеклотекстолита

Стеклотекстолит имеет слоистую тканевую структуру, формирование которой происходит путем склеивания стеклоткани способом горячего прессования. Связующими компонентами в данном материале служат кремнийорганические и другие химические соединения.

Механическая обработка стеклотестолита

Механическая обработка стеклотестолита

На стадии предварительного процесса производится пропитка и сушка тканевых слоев стеклотекстолита на специальных пропиточно-сушильных машинах. Следующим элементом процесса изготовления является раскрой полностью высохших слоев стеклоткани, которая после этого соединяется путем пакетного прессования. Толщина стеклотекстолита в зависимости от его марки варьирует в широких пределах 1 - 105 мм. Наиболее часто используются марки СТЭФ, СТЭФ-1, СТЭФ-У, СТ-ЭТФ и другие.

Перспективы потребления и производства этого востребованного материала очень большие и технология его производства будет совершенствоваться в дальнейшем. Это позволить создавать новые марки этого материала и значительно расширить сферу его использования.